Чувство Собственной Важности
05.09.09 | Автор : Silica | Просмотров : 3609
   
ЧСВ   -  "Чувство Собственной Важности" (оно же - "чуйство собственной значимости" и т.п.)...

Почему-то в ёбществе принято считать, что речь идёт непременно о "собственной крутизне". О невпупенности, несравнимости и прочих социумных мега-достижениях.
Вроде как, если суччество считает сябя мега-крутым, неимоверно способным к чему-то, и ваще выдающимся - тогда "продвинутые" говорят: ну, у тебя и ЧСВ!

Затем, как правило, следует авторитетная рекомендация "Быть скромнее..." - и все всех поняли ;)))
Так вот, ЧСВ - это нечто совсем другое. И Чуйство Собственной Великости (как и пальцы веером, и сопли пузырём) тут, как правило - не более чем маска, скрывающая истинное лицо этой прелести.
А прелесть в том, что под любым проявлением ЧСВ сидит трус. Студень. Реальный такой, трясущийся и ссущий под себя от ужаса щенок. Сходящий с ума от страха до такой степени, что уже не способен отличить реальную опасность от воображаемой.

Этот ссыкливо-дрожащий Вася Пупкин на полном серьёзе убеждён, что треск ветки в лесу - это знак погони Стихии за ним, за Васей.
Хмурый вид прошедшего мимо начальника означает недовольство именно его, Васиной работой и внешним видом.
А если кто-то сподобился в метро чихнуть в радиусе полутора метров - это не иначе, как демонстрация начихательского отношения лично к Васе, и одновременно попытка заразить редким штаммом гриппа именно Васю.
Потому что враги - везде, а более значимых жертв, чем Вася, во Вселенной не существует по определению!
Как страшно жить...
Страшно, очень. Ужосссснах...

Но есть, однако, нечто, что ещё страшнее для Васи. Осознать, что начальнику просто ночью не дала жена, а с утра у него болит правый задний зуб, и он зол на веь мир, а о существовании Васи не вспомнит и под пистолетом... Что чихающий в метро - Васю в упор не видит и о его, Васином, существовании напрочь не догадывается. Его (Петю С Насморком) ваще не волнует ничего, кроме собственной простуды и насморка. Ибо у Пети- точно такое же ЧСВ, как у Васи, и ему на полном серьёзе кажется, что на его чих оборачиваются с осуждением все 2156 окрестных Вась... И как после этого жить - совершенно непонятно! ;)))
Клиника?
Да ни фига!

Оглянитесь, прочтите хотя бы комменты к своему или любому шибко-популярному ЖЖ за последнюю пару-тройку недель, и вы прямо сейчас обнаружите минимум десяток Вась, свято уверенных, что:

1. Каждый пост в блоге (даже тупо про погоду!) есть скрытый намёк на автора с Васей богатые эмоциями отношения.

2. Любое высказывание о "людях вообще" есть потаённеый наезд на Лично Васю. Ибо о ком же ещё автору писать, как не о Васе?!

3. Если автору и удалось (пусть хоть с помощью адвокатов) избежать обвинений в некорректном упоминании Васи - это значит всего лишь то, что он потратил пару-тройку бессонных ночей, чтобы скрыть свои истинные мысли и грязные наезды на Васю. И даже если автор пишет о невкусной докторской колбасе - речь идёт о том, что его не удовлетворил размер Васиного пениса...

4. Что уж говорить о случаях, когда Вася пробился в Асю или поимел ваш номер телефона? С первого вашего внятного ответа на "Превед" Вася убеждён, что теперь он вхож в ваше личное пространство, и что теперь у вас нет более важных занятий, чем удовлетворять его любопытство...
И в самом деле, что может быть важнее и интереснее, чем Васин интерес, в любое время любых суток??? %)))

5. Посыл Васи лесом после хоть какого-то ответа на "превед" однозначно интерпретируется как испуг (иные эмоции Васе плохо понятны, см. выше). Часто формулируется как "слив засчитан!" (с разной степенью грамотности, но с одинаковым упоением). Впрочем, полный игнор Васи интерпретируется им идентично...

Дополнять список можно, похоже, бесконечно. И буду благодарна за дополнения "стопудовых признаков".
А пока - смело заявляю: вот это вот больное самолюбие зачморыша - и есть ЧСВ.
А вовсе не "Я горжусь своими достимжениями"..

ЧСВ - это всегда следствие комплекса неполноценности, это стало уже общим местом - настолько очевидно. Это всего лишь внешняя компенсация недостатка любви и уважения к себе. Чем жесточе комплекс, тем больше ЧСВ раздувается. Полная аналогия с "лечением" зубной боли анальгином: чем круче болит зуб, тем больше анальгина трэба, шоб эту боль заглушить. При этом сам зуб продолжает разрушаться и гнить, но боль забита анальгетиком, и, вроде как, жить можно, не ходя к стоматологу. Так и ЧСВ: с самим собой нелады страшные, "я - дерьмо и полный отстой", но работать с этим - больно и страшно. А ЧСВ раздул - и, вроде как, крут. Хотя бы в чьих-то глазах. Можно даже стребовать подтверждения крутости от окружающих. И, типа, жить можно, комплексов своих и отстойности своей не касаясь... ;)))

Теперь про "уважение". Обожаю русский язык! Корень-то у слова - тот же: "ВАЖ". "Уважать" - значит, признавать, что существо как минимум не менее "важно", чем ты. Не менее достойно внимания, любви, заботы... Его мысли могут оказаться хотя бы столь же важны, как и твои... И т.п. Но какое ж ЧСВ позволит быть хоть самому наикрутейшему Гуру сравниться по ВАЖности со своим носителем! Не могёт быть такого! =)))

Вот и получаем: чем круче комплекс неполноценности (неуважение и нелюбовь к себе, то бишь), тем больше прёт наружу ЧСВ, и, следовательно, тем меньше сама возможность уважать хоть кого-то в этом покорёженном Мире.

А ведь это целиком и полностью относится и к любви вообще, и к заботе...

 

 

 

Рекомендуем