Его Величество Каприз, или "Я ХОЧУ!!!"
08.07.09 | Автор : Лада | Просмотров : 2961
   
По щучьему веленью,
По моему хотению
Ступай-ка, печь, к царю во дворец!
(из сказки)

Здесь речь пойдет о капризах. Да-да, именно о капризах. Итак, представляй:
Картинка раз. Осень, октябрь месяц, на улице дождь со снегом, да плюс северный ветер. Ты задержалась на работе и, уставшая, злая и голодная, стоишь темным (осень же!) вечером на продрогшей остановке и ждешь автобуса, который, как назло, никак не собирается появляться. Да и зонт (вот ведь день удач!) сломался от ветра. Тебе поскорей хочется оказаться дома, в теплой, светлой и сухой комнате и наблюдать за этим климатическим раем (бррр!) из окна. Неужели ты будешь в таком состоянии выстраивать намерение, отлавливать тараканов и проводить тому подобную работу? Сомневаюсь:) Так вот, как раз в таких случаях нужно, чтобы твое желание исполнилось без каких-либо усилий с твоей стороны, чтоб мир о тебе, бедной-несчастной, позаботился здесь и сейчас. Рассказываю, как это делаю я. Картинка два. Маленький ребенок в магазине Детский Мир у отдела с игрушками. Рядом - мама, пришедшая купить чаду какую-нибудь безделушку.

Вариант диалога:
- Маааам, купи мне вон тооо!
- Нет, на вон то у нас нет денег, давай лучше вот это. (Вариант ответа "Не куплю я тебе ничего!" отметается - если бы мама не собиралась покупать совсем ничего - она бы не пошла в игрушечный отдел).
- Ну маам, ну купи! Я вот это не хочу, я хочу вон то!
- Сказала не куплю (немного раздражаясь).
- Ку-пи, ку-пи, ку-пи! ХО-ЧУ, ХО-ЧУ, ХО-ЧУ!!!!!! (в зависимости от силы "хочу" чадо начинает топать ногами, стучать об прилавок кулаком, биться головой об пол - нужное подчеркнуть :) )

Вокруг собираются любопытные. Кто-то укоризненно смотрит на ребенка - невоспитанный какой, мол. Кто-то - не менее укоризненно на маму - ну что ей стоит купить, неужели трудно? Кто-то вообще просто глазеет на этот цирк, и ждет развития событий. А не знающая, куда деваться от стыда мама, чтобы только прекратить это шоу, либо все же покупает то, что хотело чадо, либо под возмущенные взгляды уводит его из магазина с испорченным настроением.

Так вот, чтобы исполнился каприз, нужно войти в это состояние - ребенка в магазине. Отличия намерения от каприза в том, что намерение строится исходя из потребности, а каприз - он совсем не строится, это "я хочу!!!" - и ничего более.

Возвращаемся к картинке раз - ты на продрогшей и мокрой остановке. Входишь в состояние капризного ребенка и мысленно кричишь: "Я ХОЧУ оказаться дома!!" С твердой уверенностью, что твой каприз рано или поздно выполнится. В зависимости от фантазии строишь фразу : "Если автобус сейчас же не появится (ну или другая возможность для скорейшего выполнения каприза), то я начну: топать ногами, махать руками, биться головой об стену, утоплюсь в луже, забрызгаю грязью соседей" - тут уж вариантов выбора бесчисленное количество. Разумеется все это нужно делать мысленно - иначе посадят за хулиганство:) Чем явственней и ярче будет твой каприз, тем больше шансов, что он не останется незамеченным. По крайней мере у меня срабатывает достаточно быстро.

Но знай меру - чересчур капризных детей иногда воспитывают ремнём и на капризы просто перестают реагировать.
А вот если "не зарываться" - то вполне можно иногда, не ударив палец о палец, получить желаемое. Успешных капризов :)

Не скажу, что на 100% согласна с изложенным в теории, но на практике иногда - подтверждаю! - и уменя работает. Silica
Рекомендуем