Охота за эмоцией
08.07.09 | Автор : Zalisa | Просмотров : 3310
   

Эмоция – штука коварная. То гнев начнет душить, то обида… И самое неприятное, что мозги при этом отключаются, а контроль над ситуацией теряется напрочь. И вместо того, чтобы принимать спокойные и правильные решения вы совершаете одну глупость за другой.

Самый, казалось бы, простой способ совладать с собой – это "душить" свои эмоциональные всплески на корню. Однако подобный неусыпный контроль за собой изматывает, приводя к самым разнообразным заболеваниям нервной системы. И чем дальше – тем больше.

Гораздо эффективнее (да и интереснее!) на свои взбалмошные эмоции начать охотиться.

Лучше всего это делать, конечно, в спокойной обстановке: читая книгу или просматривая фильм, во время случайных контактов или среди друзей, которых можно ввести в курс дела о вашей ловле.

Как только вы почувствовали, что злитесь, пугаетесь или выдаете какую-то другую неадекватную реакцию на происходящее, не торопитесь ее душить или "запихивать подальше". Возьмите эмоцию, прочувствуйте и постарайтесь понять, что она собою представляет. Походите с ней, поноситесь, как с писаной торбой. Познакомьтесь с ней очень близко – так, чтобы вы узнавали ее "в лицо". Это нужно для того, чтобы вы смогли определять ее появление на подходе – до того, как она захлестнет и овладеет вашим разумом. Ей можно даже дать какое-нибудь забавное имя, чтобы в случае ее появления вы могли бы сказать себе, что пришла такая-то старая знакомая. Постепенно вы научитесь узнавать ее все быстрее и быстрее, и, в большинстве случаев (если источник эмоции – не безобразно застарелая рана), вскорости она перестанет вас и вовсе беспокоить.

Важно не только тщательно и настойчиво переживать свою "добычу", но и определить, что именно вызвало ее появление на свет. А для этого внимательно разберитесь с ее составными частями.

Сначала определите поточнее, что именно с вами происходит. Обиделись? Точно сформулируйте для себя, на что именно. Это действие по отношению к вам? Фраза? Интонация? Как только найдете, внимательно проверьте, а было ли действительно сказано что-то обидное в ваш адрес или это предыдущий опыт подсказывает, что за подобной фразой или действием последует что-то нехорошее.

Если включившийся и спокойно рассуждающий разум настаивает, что именно конкретная ситуация вызвала недовольство, постарайтесь внимательно разобраться в ситуации: не была в действительности вами допущена ошибка. Причем учтите, что оплошность может скрываться не в сегодняшней ситуации, а где-то раньше. Так, общаясь с подругой вы можете на самом деле отвечать на слова предыдущей пассии, а то и продолжать давний спор со своей бабушкой.

Начните с попытки понять, как вы оказались в расстроившей вас ситуации: выследите причинно-следственные связи. Нередко нерешенные в свое время ситуации вы воссоздаете вновь и вновь до тех пор, пока не найдено верное решение.

Важно научиться трезво и объективно относиться к себе, и тогда охота всякий раз будет удачной.
Дата публикации: 11.07.2003

Рекомендуем