Культ вечной молодости
17.02.10 | Автор : Silica | Просмотров : 3855
   

(Фрагмент интервью с Великой Гурой, на темы старения и культа вечной молодости в европейской культуре).

Goodwin:
Что приключилось с нашей культурой, и почему быть зрелым или стареть стало прям-таки неприлично?

Silica:
Ну, надо же как-то впаривать мегатонны химии в красивых баночках? Плюс хирургия и тому подобное. Это же индустрия офигенная.

Goodwin:
Гура, а почему народ ведётся-то на это беспощадно?

Silica:
Ну, во-первых ты сама с этого начала: несколько десятков лет мозги массово промываются, что стареть неприлично. Это стало общей реальностью. Но нельзя, конечно, всё сводить только к рекламе. Тут фишка ещё в том, что старость объективно перестала быть поводом для уважения. Смотри: в древности сам факт, что человек дожил до старости - его не убили, зверь не съел, с голоду не помер в голодные годы - уже было достойно всяческого уважения. Плюс, жизнь менялась крайне медленно. Поколение за поколением жили в одних и тех же условиях, занимались одним и тем же трудом. И опыт стариков был поэтому особо ценен. Они реально могли научить молодых ВСЕМУ. Больше возраст - больше опыта - больше уважения. Это было настолько естественно, что ни в какой особой поддержке типа морали почти и не нуждалось. А выражение "учить жить" не несло никакого негативного оттенка.

А теперь (особенно последние пару сотен лет) жизнь меняется всё быстрее и быстрее. Даже ваше юное поколение помнит такие перемены... Родились при одном строе, в сад пошли при другом, в школу - опять в новых реалиях. Ну, кому сейчас может реально понадобиться опыт предков, живших при коммунизме? Социальная жизнь меняется - это раз. Прогресс технический - это два. Сейчас внуки бабушек учат, как с телефоном обращаться. А чему может научить бабушка, даже если ей ещё пятидесяти нет?

Есть же ещё один фактор: успехи медицины. Сейчас ведь продолжительность жизни растёт в основном за счёт того, то люди дольше болеют, но не мрут. Те, кто сейчас мило «учат жить» и насилуют мозг нескольким поколениям потомков, в былые времена давно бы померли от других болезней. В здравом уме померли, заметим. А сейчас - живут. На таблетках, но живут. А опыт их реально никому не нужен. А учить - тянет, это биологическое. Это программа такая запускается в зрелом организме - молодых жить учить.

Вообще, чем лучше жизнь, тем дольше жить хочется - это же нормально. Вот Зельдин - офигенный пример того, как прекрасна может быть старость. Для этого надо всего лишь чтоб человек был занят любимым делом. Жил этим делом. Остальное приложится почти само

Ещё один забавный момент насчёт старости. Биологические часы у нас, у людей, рассчитаны лет на 50-60, никак не больше. Жизнь тушки растягивать мы научились, но часы-то запускают программы по-старому. А программы – это не только «тушкины хочки», это ещё и мощнейшие паттерны поведения, это способ думать и действовать.

По этим часам в 14 лет чел уже должен быть взрослым и начинать размножаться. В 22-25 – зрелый, уже дети подрастают-взрослеют. В 33 - начало старости, реально. Мудрость приходит, желание учить, то да сё. А желание шевелить попой, чего-то в жизни менять начинает спадать. Вот скажи, "бальзаковский возраст" - это какой?

Goodwin:
Лет 45

Silica:
Вооот! А если Бальзака почитать внимательно, то там речь идёт о дамах чуть-чуть за 20! Если в 14-15 отдавали замуж, то в 20 она уже реально перезрелый плод. Революционность Бальзака в том и состояла, что он первым показал: женщина после 20 - всё ещё женщина и может хотеть чего-то эдакого, пикантного. Это ж целая революция была в тогдашнем мировосприятии!

Или у Пушкина в "Онегине", о матери Татьяны и Ольги: "Ларина - проста, но очень милая старушка". И ведь она там реально старушенция такая, в халате и чепце. А если посчитать? Девицу отдали замуж ну никак не позже 18 (обычно в 16 тогда замуж выдавали, Таня была уже старовата в свои 18, потому и потащили её в Москву пристраивать). Предохраняться тогда было не принято, да и нечем. Таня - старшая дочь, первенец, значит, рождена была всё в те же 18 - 19 максимум. Итого имеем, что старушке никак не могло быть больше 37 лет!

Ещё в начале прошлого (20-го) века актриса могла играть героинь лет до 30. Потом - всё, отбой, разве что королева Гертруда... Это я всё к чему? Старость во все времена была равна уходу на покой. "Заслуженный отдых". Но при этом опыт стариков был ценен, они были уважаемы... И умирали рано. Зато и детство не тянулось до седин. Вон, у "дикарей" посвящение мальчиков в мужчины происходит лет в 8 - 10 . Всё, детство кончилось, ты мужчина. В наших же реалиях парень до 21 года многих прав вообще не имеет. Разве что, помереть за Родину может с 18. Семнадцатилетние кобылки заканчивают школу - старт, блин, во взрослую жизнь. Думать о замужестве до 20 - глупость несусветная. А био-часы никто меж тем не отменял. Вот и получаем существование вопреки естеству - подростковые (то бишь, молодёжные) программы в нужное время не реализуются, откладываются "на потом". И когда наконец становится "можно", эти программы уже сбиты. И работают, во-первых, вопреки уже включившимся программам взрослости и т.п. А во-вторых, естественной остановки программы и перехода на новую программу тоже не происходит. Вот и получаем культ вечной молодости. Гормоны у взрослого человека раскачиваются до уровня юнца. Если не раскачиваются - раскачаем! А то как же - я ж ещё молодым не был, какая зрелость, какая старость!

Кроме того, одна из мощных подростковых программ со страшной силой диктует подростку влиться в стаю. Быть, как все. Вести себя так, как принято в стае. Это существенно упрощает задачу впарить человеку очередную "модную" тряпку, машинку и т.п. Поэтому и социумная машина всячески поддерживает подростковые проги в рестимуляции. См. начало разговора, в общем :)

Goodwin:
И что же делать?

Silica:
Что-что? Включать мозг. И жить с удовольствием, но не включаясь в это на серьёзе. А главное - понять, что зрелость и даже старость - это не маразм и болезни. Это мудрость и возможность воспринимать Мир мозгом, не затуманенным гормональными бурями.(Ну, разве что климакс как-то пережить). И видеть социум как он есть, а не сквозь свои программки подростковые.

А выход из круга - как всегда, в другой плоскости. Играть в эти игры осознанно и с удовольствием. Ничего нового... ;)

Рекомендуем