Как я себе это вижу.
11.07.09 | Автор : Silica | Просмотров : 2867
   


Слова, слова…

Для начала договоримся о терминологии. Чтоб хоть как-то понять друг друга и спорить дальше на одном языке. Предлагаю своё толкование слов; уточнения и дополнения охотно принимаются. Если же кто в корне не согласен с такой трактовкой любимых вами терминов – читайте, как вам удобнее, только не забывайте о болгарах. У них кивок значит «нет», а покрутить головушкой из стороны в сторону – как раз выражение полного согласия. При всём уважении к болгарам, я так перестраиваться не буду, иначе мы вообще никогда никуда не придем. ;)))

Итак:

«Тушка» (она же – тело, организЬм и пр.) – это понятно. То, что лежит на холодном столе с номерочком на ноге, когда все остальные составляющие одушевлённого существа изволили удалиться из этого бренного мира.

«Энергия» – тоже более-менее понятно, на худой конец сгодится определение из словаря (что-то типа «общая мера различных видов движения и взаимодействия…»). По большому счёту, всё сущее – энергия, разница только в количестве, спектральной частоте и сложности потоков. От этого пока и пляшем, ладно?

«Сущность» – тут посложнее. Для меня Сущность – это некая самостоятельная внетелесная энергетическая единица, как правило, осознающая себя таковой (если не доведена до полной невменяемости). Сущность обладает памятью, способностью принимать решения, как-то действовать и взаимодействовать с другими Сущностями. Спектр сложности Сущностей (как и их возможностей) предельно широк, от простейших изделий, сотворённых магом для бытовых нужд, и вплоть до всякого рода самостоятельных созданий, носящихся по разным Вселенным и творящих чёрт знает что. Сложные («продвинутые» ;) сущности способны создавать использовать в своих целях тела, материю, энергии и других сущностей.

Тогда схема устройства системы, именуемой Homo Sapiens, может выглядеть так.

1. Есть тушка, устроенная довольно похоже на тушки других представителей рода Homo класса млекопитающих. Сама по себе живая тушка ничем не отличается по свойствам от только что умершей, почему и возможна реанимация, если организм в принципе ещё способен функционировать.

2. «Искра жизни» и жизнеспособность тушки определяется прежде всего своеобразной сущностью, живущей в ней с момента зарождения организьма - Генетической Сущностью (далее – ГС).

Свойства ГС довольно просты: она – носитель программы выживания тушки и продолжения рода. Никуда более интересы ГС не распространяются. Но это не значит, что ГС так уж примитивна. В её ведении не только все основные рефлексы, заложенные в тело ещё в процессе его формирования, но и основные программы поведения в экстремальных (угрожающих выживанию) ситуациях.

ГС способна самообучаться, запоминая программы, которые когда-то привели к улучшению состояния тушки: убегать, атаковать, взывать о помощи, прикинуться больным, несчастным или мёртвым – что угодно, лишь бы это способствовало выживанию и размножению.

ГС сама по себе не перевоплощается, но способна передать некое количество информации следующим поколениям через ДНК, посредством вырабатываемых подопечным ей организмом гамет – тоже своего рода продолжение существования… На этой её способности, похоже, стоит вся эволюция биосферы (так называемый «естественный» отбор).

3. Собственно Сущность, вселяющаяся на этой планете в тушку и использующая оный инструмент для одной ей ведомых нужд. Её иногда называют ещё монадой, или Духом (в шаманизме etc). У христиан, похоже, говоря о «бессмертной душе», имели в виду именно эту самостоятельную Сущность.

Сущности бывают очень разными (синими, зелёными и красными ;))), как по спектральному составу, так и по потенциалу, проявленным способностям, объёму памяти и накопленному опыту. В отличие от ГС, они привязаны к телу не более, чем автолюбитель к своему автомобильчику, т.е., вполне могли бы обойтись и без него, но некоторые из задач им удобнее или приятнее решать, пребывая в теле (или с использованием иных вспомогательных средств, но мы сейчас не об этом ;)). Всю свою память Сущности таскают с собой, постоянно добавляя к ней новый и новый опыт.

В зависимости от принятых когда-то решений, моделей поведения, представлений о себе и о Мире вообще, Сущности могут объединяться в группы для решения неких общих задач. Большие группы Сущностей, имеющие общую историю и признаки, называются Расами, Народами и народцами (очень прошу не путать с расами, видами и подвидами тушек, мы же не станем объединять в единую Расу владельцев автомобилей «Фольксваген»? ;))

4. Взаимодействие ГС и Сущности-«захватчика» (или пользователя?…) может выстраиваться весьма и весьма по-разному. Как правило, Сущность подбирает тело, более-менее адаптированное для исполнения её задач, и вступает во взаимодействие с ГС. Если им удаётся «договориться» о разделе сфер влияния, и никто никому не перебегает дорогу, то всё выглядит очень мило. До тех пор, пока Сущности не вздумается использовать тушку в слишком уж экстремальных условиях – с риском для здоровья и размножения. Вот тут начинается война. ГС в любых угрожающих ситуациях стремится перехватить управление и направить ход событий в выгодное организму русло: избежать всякого рода перенапряжений и травм, получить жизненные блага типа пищи и прочих удовольствий, совокупиться с другой особью для продления рода… Как и в любых других «войнушках», побеждает тот, кто сильнее. Либо Сущность оттесняет ГС от управления и использует организм по полной программе, с риском его попросту угробить, либо ГС не даёт более слабой Сущности вытворить то, что она желает. Полная аналогия с водителем-профессионалом, не нарушающим правила движения в угоду придурковатому пассажиру. В общем, всё по правилу «Ты начальник – я дурак» ;)))

Происхождение Людей и Нелюдей.


Когда-то давно на этой планете появилась местная порода Сущностей - Люди. Раса Людей. Откуда они взялись, что было первично и кто под кого создавался, организмы ли здешние были адаптированы под нужды этих Сущностей, или Сущности затачивались под тушки, рассуждать пока не хочу, это отдельная большая тема. Пока я лишь уверена, что людские сущности, живущие в организмах породы «Homo Sapiens» – аборигены планеты Земля, кто бы ни был здешним Демиургом. И от любых других Сущностей Люди отличаются именно тем, что имеют меньше всего проблем при взаимодействии с ГС в человечьих тушках. Люди здесь – дома. В отличие от всех остальных бессмертных пришельцев, независимо от степени их «продвинутости».

Видимо, в начале времён хорошо адаптированных тел было, мягко говоря, недостаточно. В силу естественного отбора они доставались наиболее сильным Сущностям. Сущности, в свою очередь, старались подбирать наиболее толковые тушки, дрессировали ГС, изменяя понемногу генофонд под нужды своей Расы… Плодились и размножались, в общем, как завещал великий… ой! ;о))

Однако, любое взаимодействие подразумевает и взаимные уступки. Чтоб не скандалить сильно с ГС, Люди вырабатывали определённые правила существования, передаваемые по наследству как путём внедрения их в собственную память Сущности (для реализации в последующих воплощениях), так и путём передачи инфы от особи к особи. Родовой строй с его Законами, неизменными от Сибири до Новой Зеландии – не лучшее ли тому подтверждение? Здесь и почитание предков, и святость вековых традиций, и приоритет интересов Рода над интересами личности… На самом деле, зачем напрягать память каждой отдельно взятой Сущности (или мозги индивидуума), если с передачей большого количества инфы превосходно справляется ГС, и при следующем рождении ты и так получишь хорошо запрограмированную тушку? Не лучше ли освободить эту память и эту энергию для накопления нового опыта, необходимого всей расе Людей?…

Шло время, число тушек росло. Организмы-то изначаьно созданы прекрасно, иначе бы не заполонили Землю от полюса до полюса, а правила и Законы Людей были рассчитаны так, чтоб не мешать ГС делать своё благое дело. Количество тушек росло, их стало хватать для воплощения всё более слабых представителей людской Расы…

И тут на арене проявились нелюди. Подозреваю, что изрядное количество представителей других Рас болталось тут изначально, но пока тушки были в дефиците, основная их часть доставалась всё же наиболее крутым хозяевам планеты и лишь тем из нелюдей, кому удавалось этих «крутых» заломать. С ростом же народонаселения всё большее количество пришлых Сущностей получило возможность оттеснить совсем уж хиленького представителя людской Расы и занять приглянувшееся тельце под свои нужды.

Законов статистики никто не отменял. Люди – Раса не слишком большая, а прочих Рас, всяких сортов и видов – тьмы и тьмы. Когда у изрядного числа желающих нелюдей появилась возможность жить в тушках и влиять по-своему на развитие и законы людского социума, наружу выползли сразу две проблемы.

Во-первых, человечьи организмы далеко не так хорошо приспособлены под энергии нелюдя, под его способы управлять потоками. Поводов для войны с ГС и с Законами общежития, под эту ГС заточенными, у нелюдей становилось всё больше и больше. На тушках это сказывалось не слишком благотворно, зато всё больше индивидуумов, утративших органичное для здешней природы соотношение качеств, компенсировало недостатки развитием иных способностей – манипулированием, нелюдским колдовством и чёрт знает чем ещё.

Во-вторых, каждый нелюдь хотел чего-то своего, и это «что-то» опять же довольно редко сочеталось с интересами Расы Людей и их отдельных Родов. Когда число одиночек перевалило за десятки, родовой строй с его вековыми Законами стал трещать по швам вместе с экологией рода человечьего и всей планеты…

Так, на этом остановлюсь пока. А то особо рьяные сторонники чего-нибудь вроде Грин Писа кинутся на меня же с воплями «Бей нелюдей, спасай наш Мир!» ;))

До скорого!

Рекомендуем