Интервью с хтоническим чудовищем.
08.07.09 | Автор : Saurivaa Silica | Просмотров : 3472
   

Земля слухами полнится. Не, мы даже не задавались целью «рассеять туман», или, там, «нагнать туману», но я, Сауриваа (С.), со своей стороны задавал Силике вопросы, бытующие в околомажеской среде в связи с ее, Силики, персоной и ее, Силики, сайтом; а Силика – отвечала. Со своей стороны ;) Так спрос родил предложение…

С. – с чего вообще проект-то начался? Как так взял и зародился Un-people?
Silica - Хм... Наверное, с "Башни Магов". В те стародавние времена это была чуть ли не единственная "мажья тусовка" в рунете. Пообщавшись с тамошним народом, поглядев, кто чего делает по этой теме, поняла, что нужен свой сайт. И ещё - Деревицкий, да. Без его помощи и дружеских, но ощутимых пинков я бы ещё дооолго собиралась...

С. – я такой старый, что помню Un-people буквально с первых дней появления в сети. И разговоры на тему скорого появления тоже. Проект был жданным, принципиально новым, и народ, придя на сайт, офигевал «о, это про меня!..». Ты как-нибудь определяла аудиторию, список задач, там?
Silica - Аудитория, список задач... Жуть, как сурьёзно всё! :)))
Нет, конечно, никакого особого планирования не было. Было желание создать такое местечко специальное... Где только просыпающемуся латенту объяснят, что он не псих, не придурок и не один такой... "неправильный". Ну, и где помогут техниками, на вопросы поотвечают дурацкие. Как-то так. В те года это актуально было очень.

С. – А сейчас?
Silica - Не знаю, лучше или хуже, но условия очень другие. 10 лет назад главной проблемой была проблема информации: её было не добыть. Махровая, дремучая безграмотность в "нашей" области. Сейчас инфы - читать, не перечитать. Другая сторона медали нарисовалась: проблема выбора. И как отделить зёрна от плевел. Только ленивый не лезет в "Учителя" и "Великие Гуры"... Калечат детишек, ёпрст! Беда в том, что играть в ведьмоф стало гламурно и модно. Гарри Поттер, "Зачарованные", "Сабрина - маленькая ведьма"... Караул! К тому времени, когда детёныш получает возможность что-то выбирать, у него в голове уже форшмак из Поттерщины и "Магии Космо"... А "Что делать?" - так понятно, что. Просвещать :))) Давать информацию, в такой форме, чтоб читали и понимали. И учились отличать дерьмо от шоколада.

С. – Что за народ к тебе на семинары ходит? Чего они ищут?
Silica - Ищут-то то же, что и всегда искали. 98% начинающих видят в магии возможность быть крутым и получать от жизни кайфушки, особо не напрягаясь :)) На этого живца их ловят, и разводят, естественно. Рынок это, ничего личного. Посетители мои - разные очень. Слава богам, за эти годы удалось создать имидж, отпугивающий этих "Сабрин и Поттеров", ко мне идут в основном с другими интересами. В общем, это те, кому не лень пошевелить попой, чтоб получить новую для себя инфу, новый взгляд на давно известное.

С. – Я, например, как очевидец-любитель, наблюдал на твоих семинарах и бизнесменов, и юных ведьмочек, ни разу не зачарованных. Что им дает увиденный новый взгляд? Знаю, что многие потом приходят к тебе как клиенты, и даже как ученики.
Silica - Некоторые пугаются, но большинство входит во вкус, да. Что им даёт - это у них надо спрашивать. :)) Я пытаюсь дать, прежде всего, уверенность, что каждый сам может лепить свою жизнь по собственному желанию. Ну, инструменты, помогающие делать это эффективнее и веселее. Ещё я знаю, что "моему" народу очень нравится вызывающая несерьёзность нашей "работы". Для многих, я знаю, прям-таки откровением было, что о таких вещах, как любовь и даже - о, ужас! - смерть, можно говорить "на хи-хи". Без напыщенной угрюмости и томного закатывания глаз.

С. – У тебя уже целое поколение учеников выросло. Какие они, твои ученики?
Silica - Поколение учеников? Увольте, вы о чём? Далеко не каждый, кто ходит "в школу", становится учеником. Если к концу жизни я смогу сказать, что подготовила 5-6 настоящих Учеников, я буду собой горда неимоверно! :)) Об "учащихся". Народ приходит в Школу получать информацию. Это нормально, у нас (в нашем социуме) бытует только такое представление об обучении. Получил информацию, можешь её с умным видом воспроизвести - значит, выучил. Можешь пересказать своими словами - значит, усвоил. А коли уж можешь на практике применить - это вообще чудо! Отличник, умница, возьми с полки пирожок! Очень мало кто понимает, что даже умение применить навык - это только первый шаг к настоящему Знанию. Как раз на этом этапе любое образование принято считать законченным :))) И только с этого этапа для меня начинается Ученик. Но - ох, не всякая птица долетает до середины...

С. – Ага, стало быть, ученики считают свое обучение завершенным, когда у них получается применить полученный навык... А что отличает птичек в среднем друг от друга? можно ли сказать, какая долетит хоть бы до середины с большей вероятностью?
Silica - Уточнение: многие считают обучение законченным уже на стадии "я всё понял, могу пересказать" :))) И вправду, ходят потом, всем рассказывают... Как в том анекдоте ;)) А что до птичек... Когда-то давно мне казалось, что есть такие критерии. Способности там, склад ума... Сейчас понимаю - не-а, нет признаков, по которым можно было бы точно сказать: вот это будет Учеником, а этот - не, не потянет. Остаётся только наблюдать, как они меняются, куда растут... И это самое интересное, кстати. А то б давно бы всех поубывав!

С. – Русская мажья сеть не так уж широка и уж точно не бескрайня. Так или иначе, но народ друг о друге наслышан. Вопрос о «качестве» этой наслышанности – отдельный %) Однако, прольешь свет на вопрос «коллег по цеху»?.
Silica - Хм... Вот тут ещё одня бяда мажьей сети (да и любого другого сообщества в социуме). Полный аналог с любой конторой, от прачечной до большого института: народ ходит туда не дело делать, а, прежде всего, ОТНОШАТЬСЯ. (словечко это я у Н. Козлова выцепила, и оно меня восхитило просто ;)) Кое-кто всерьёз обижается, когда я говорю, что отношаться не желаю: и времени жалко на это, и сил, и вообще... ну, наигралась я в "отношения". Либо мы можем быть друг другу полезны - и тогда общаемся, дела совместные затеваем. Либо пользы от общения - ноль, а то и минус. В таких случаях я просто не трачу время на общение... И некоторые в ответ предпринимают попытки отношаться :)) А моё нежелание поддерживать эти социумные игрища, понятное дело, истолковывают, как кому вкуснее. Их дело, в конце-то концов. Собака лает, а караван идёт :)) Те, кого я считаю реальными профессионалами, у меня на сайте так или иначе представлены, и к ним я отправляю некоторых "профильных" клиентов - вот это и есть критерий.

С. - В последнее время обострился вопрос профессионализма, в частных разговорах тусовки обсуждается бурно: кого, де, можно назвать профессионалом, а кого, как бы он себя за последнего не выдавал - профессионалом не назовешь?
Silica - Во время оно я даже такой критерий встречала, как "принимает клиентов из публики - значит, профессионал"! ;)))

С. – брякну сплетню, правда, уже покрытую плесенью за давностью времен: по сети ходят про тебя легенды: мол, и диктатор ты злостный, и манипулятор, и ваще хтоническое чудовище... К тому же, как ты пишешь "даже Хаббарда изучала" %) С другой стороны, кому-то ты кажешься милейшей дамой. А кому-то ни тем, ни другим. Правда, как всегда, где-то там? %)
Silica - Правда у каждого своя, это же нам, "продвинутым", давно известно :)) "Правда" и "прав" - не случайно же одного корня. Каждый создаёт себе такую реальность, в которой ему удобнее быть правым. Если для ощущения собственной правоты кому-то необходимо, чтоб Сил была гнусным кадавром - он себя в этом легко убедит, да и окружающих убедить попытается. Пусть их, на здоровьечко. :о) Это как раз к слову об "отношаться" ;-) Тому, кто делом занимается, сетевые сплетни перебирать как-то недосуг.

С. - действительно, вольному воля :-) Сил, а мобыть есть какие-то волшебные слова, благодаря которым народ сможет вернее понять информацию, выложенную на сайте? Эдакий золотой ключик, напутствие входящим?
Silica - Хм... Умеешь ты спросить! %)))

C. - я не умею, но очень стараюсь %))))
Silica - Золотой ключик, наверное, как раз в понимании разницы между информацией и Знанием.

С. - В догадке о том, что она вообще есть, эта разница? Информация и Знание не одно и то же?
Silica - Совсем не одно. Говоря об учениках, я этой темы касалась. Информация - это набор каких-то данных, которые кто-то добыл и всем рассказал. Или - пересказал. У меня есть, к примеру, информация, что многие люди умеют плавать. Я могу долго наблюдать за тем, как они плавают, изучать книжки о теории плавания, слушать рассказы пловцов об их ощущениях... Всё это - информация. Она станет знанием только тогда, когда я сама сниму штаны, влезу в воду и научусь нормально плавать разными стилями, в любой воде, с любой волной. Вот тогда я буду ЗНАТЬ о плавании :-) Кстати, это также есть и часть ответа на вопрос о профессионализме ;-)

To be continued…
Мы продолжим беседы на интересные темы.
Silica© и Сауриваа
Дата публикации: 26.04.2007
Рекомендуем