Кое-что о СО-чувствии
21.06.09 | Автор : Silica | Просмотров : 3007
   

По почте я получаю иногда дивные вопросы, ответы на которые выливаются в готовую статью. С разрешения автора вопроса публикую чуток отредактированный отрывок переписки.

«Силика, а бывает так, что некоторые картинки возникают сами по себе? Однажды я поняла, что ужасно боюсь выйти замуж, поэтому у меня и проблемы в отношениях с противоположным полом (сначала я их бросала, потом они сами уходили :)) Я и так и эдак думала над этим, и внезапно мне пришла картинка: женщина на коммунальной кухне (грязь, немытые окна, тазы висят на стене - классика, в общем) думает о своей несчастной участи (вышла замуж, все оказалось совсем не так, как она мечтала). В общем, зашилась в семье и провела так всю жизнь. Чувство такое, будто заживо себя похоронила. Сначала я подумала, что это мое подсознание мне такую красоту подсовывает, потом - что это могла быть прошлая жизнь. А недавно вспомнила рассказы бабушки. Не могли ее воспоминания как-то перейти ко мне?»

Вполне могли.

Механизм до обидного прост: кто-то (у тебя - бабушка) рассказывает душещипательную историю о своей несчастной жизни, щедро приправляя рассказ яркими, насыщенными картинками. А ты сидишь, сочувствуешь-сопереживаешь. Для пущего понимания и СО-чувствия, есессьно, напяливаешь картинку на себя, вживаешься. И картинка впечатывается уже в твою личную историю, в твой Трак, она становится твоей. Со всеми выводами и последствиями.

Всё это усугубляется ещё тем, что помочь ты, как правило, уже ничем не можешь - проехали. А желание помочь без возможности оказать помощь – это мощнейший пробой. Чтоб избавиться от гнетущего чувства «Не могу ничего сделать!», ты подсознательно пытаешься "облегчить ношу", взяв на себя часть боли и страданий - ну, и цепляешь по полной программе...

Добавим, что социумом ещё насаждается чувство вины и стыда: мол, нельзя, чтоб тебе было хорошо и весело, когда другому (ближнему!) так плохо. На этом таракане в подсознанку въезжает чувство мазохистского удовлетворения: «Мне тоже стало плохо, значит, всё правильно, я поступаю хорошо!» Напяленная на себя картинка чужой боли закрепляется этим «кайфом» намертво.

Подобным же путём, кстати, часто передаются не только жизненные сценарии, но и так называемые "наследственные болезни". Вот ребёнок сопереживает болеющей маме. Помочь ничем не может, зато цепляет картинки по полной программе, под умильное сюсюканье бабушек и тётушек: "Как наша детка любит мамочку! Переживает её боль, как свою! Какая умница!"… Ещё и расскажут в подробностях, что именно и как у мамы болит, и пальчиком в животик чаду потыкают, для закрепления эффекта…

И - готово дело. Маме лучше не стало, у неё как болело – так и болит, зато на время утихомирили мальца, избавились от его приставаний и вопросов… и получили ещё одного больного члена семьи! Но это ж никто не доказал, что «наследственность» они сами, собственноручно насадили, вместе с привычкой со-чуйствовать. Куда удобнее пользоваться пиплом, воспитанным в рамках этих псевдо-христианских ценностей… Да и почётно: вон, если у кого стигматы обнаружат – так вообще чуть ли не сразу святой! И пополняют медицинскую статистику, но это ж - мелочи.

Всё это было бы голословными утверждениями, если бы лично мне не удавалось убрать хронические заболевания и траблы просто нахождением момента сочувствия, когда клиент напяливал на себя картинку таракана/болезни – вместе с самой болезнью. Многолетняя Проблема рассеивалась в дым за несколько дней...

Резюме: если можешь помочь – помоги делом.
Никак не можешь – не мешай.
Требуют сочувствия – изобрази, если считаешь нужным.
Но, Бога ради, не цепляй на себя чужого груза!
Чужую ношу таким путём не облегчишь, а свою – усугубишь многократно...

Дата публикации: 17.07.2003

Рекомендуем