Иллюзия Одиночества
04.11.09 | Автор : Silica | Просмотров : 4108
   

Ребёнок (или супруг, или кто там у вас… Вы сами? ;)) часами сидит за компом, играя в дебильнейшую из игрушек. Добро бы хоть интересную – нет же, режется во что-то тупое, непритязательное, зато – уши в наушниках, глаза – на экране, реальность - иная, на любые оклики, окрики и пинки отсюда – ноль внимания.

Барышни юного возраста вообще способны проводить часы и часы за нуднейшими из пасьянсов.

Народ разных полов и возрастов перемещается по городу, воткнув в уши зудящие таблетки плейеров (чем громче, тем лучше!), а по возможности напялив при этом на нос зеркальные очки.

Если нет плейера и очков, подойдёт такое «специальное» выражение лица – мол, нету меня, и звать бесполезно…

Муж, жена или дитё устраивают жуткий скандал, чтоб, обидевшись на всех, закрыться в комнате (в ванной, на кухне) и хоть какое-то время ни с кем не разговаривать!

Некоторые ещё запираются в сортире с газетой и сигаретой. Штурмы бесполезны, он там закрылся, забаррикадировался.

На своём опыте скажу честно: бывает, что даже разводятся только из-за того, что нет возможности побыть одному – всегда рядом присутствует кто-то, и нет отдельной комнаты, чтоб закрыться на несколько часов!

Я сейчас не рассматриваю случаи, когда такое поведение демонстративно, рассчитано на внешний эффект, на получение каких-то ощутимых в реальное время призов - это же не всегда так! Если приглядеться, довольно часто затычки в ушах и скандалы, чтоб где-то запереться, или эпатаж окружающих вызваны парадоксальным желанием – жаждой Одиночества.

Если спросить такого товарисча, зачем он всё это делает – ответы будут самые разнообразные. «Мне все пофиг!», «Мне просто надо подумать…», «Я устал…» Что угодно, только не признание, что человеку (любому) просто необходимо иногда быть Одному. Спроси пипла: «Ты хочешь остаться один?» или "Ты сейчас один?" – и он, не задумываясь, заорёт: «Нет, я сейчас – с…. (Рок-звездой, любимой девушкой, Богом или Божеством)». Принято считать, что человек – существо настолько коллективное, что он в принципе не может хоть немного побыть один. Он просто помрёт, если останется один! Ему ж, случись что, никто не поможет, а это – низзя!!!

Вроде бы, быть зависимым от других – это плохо. Но быть «Один» – это же полностью отвечать за себя, за свою жизнь. Полностью. Хотя бы в данный момент, но – целиком. Ето ж совсем невыносимо! Многие не готовы на такое даже на короткое мгновение. Им удобно в социуме, где за тебя в любую минуту отвечает государство, родители, супруги, друзья… Кто угодно, но не ты причина твоего нынешнего состояния. Ну, и как минимум, они виноваты в твоих проблемах. А значит, что-то делать, что-то менять тоже должны они, а не я. А я – Я могу упасть на спину и орать, и плыть, куда понесёт, и пусть спасают, и стыдятся, видя, как страдаю от их несовершенства!

А если я один - кто виноват? Ну, не я же??? А кто-то же - должен?!

«О чём ты сейчас думаешь, заткнув уши дребезделкой?» – «О ней! Любимой! Я ей так верил, а она!… Она обманула, а я теперь так страдаю!» Видно ясно: Причина – Она. Если (вдруг) не она, то – Он (соперник). Или – причина (виновато) окружение: родители, друзья, весь социум…. (Девочки могут легко поменять род на противоположный, где это возможно ;)))

Главное – не оказаться Причиной самому (самой), главное – закрепиться в образе невинной жертвы! Тогда не надо ничего делать, достаточно лишь сладко, как следует, страдать, и виноватые, вроде бы, всё исправят сами, или кто-то Высший их непременно накажет. Обязательно накажет! Главное – правильно пожаловаться. Должно же быть так! Иначе же – несправедливо, Я же знаю, как правильно!

О том, что вовсе не «должно», многие узнают лишь через несколько жизней… Но это не годится, нужно же – сразу, сейчас!

Подзадача: найти Главную Причину неприятностей (Врага) вне себя. (Легко разрешимо) На роль Врага, в принципе, подходит любой, кто категорически не желает вести себя так, как требуется Тебе. Достаточно лишь с ним регулярно общаться, чтоб регулярно убеждаться, что он действительно Враг, и оттачивать на нём свои системы провокаций к соответствующему поведению. И пестовать в себе уверенность, что Если удалить данного Врага, то вся жизнь мгновенно наладится, ибо Он и есть причина всех несчастий.

Цель: уйти от осознания причиной – себя. Иначе же, типа, мне и разгребать! И не на кого свалить все шишки и вопли «Вот он какой гад! Меня, белого и пушистого, так подставил, сволочь!»

Достижение цели, когда по всем фронтам облом: «Вот я вас оставлю без себя, и посмотрю, как вы будете плакать!»

Внимание: просмотрим предыдущие абзацы ещё раз…

Самый тупой способ исполнения этого сценария – суицид. «Вот я пом-м-м-ру насмерть(отравлюсь, утоплюсь), и посмотрю, как вы будуте плакать на похоронах, сволочи!» Но это – для совсем запутавшихся, они только после смерти поймут, что кайфа в этом – никакого, а рождаться и учиться двигать руками-ногами-мозгами заново – дорогая цена за вторую попытку решения той же самой задачи.

Чуть более умные изображают суицид ровно настолько, чтоб все поняли, до чего его, бедного, довели, но полюбоваться на их раскаяние «ещё при этой жизни». Они, правда, частенько остаются инвалидами, но основная цель достигнута: о них кто-то заботится, сочуйствует, типа, сопереживает… Особенно в первое время, пока не занялись своими реальными делами…

Можно ещё помереть ровно настолько, чтоб «Они» успели понять, как были неправы, а ты, любимый, ещё «живьём не помер». Типа, забросить все возможные дела на самотёк в сторону краха, наделать неисполнимых долгов по деньгам или делам – и уйти в небытие, от медитаций до тупых запоев… Тут важно, чтоб был кто-то, кто гарантированно поведётся на это фуфло и станет тебе, болезному, сочуйствовать и подкармливать до той поры, пока этих «гадов» кто-нить сверху не накажет… Благо, с такими доброжелателями при минимальном таланте проблем не будет, у нас в Социуме любят посочуйствовать.

Все описанные варианты – крайние. Чтоб на такое решиться – тоже своеобразная сила духа нужна, хотя бы в порыве крайнего отчаяния.

К счастью, чаще всё же до таких крайних мер не скатываются, ограничиваясь паллиативами – видимостью Одиночества. В псевдо-общении с кем-то, в псевдо-войне – как оправдании псевдо-Одиночества…

А ведь… Что есть Одиночество? Не жалобное положение, когда физически не с кем поговорить, некому вывалить непереваренное, не с кем поиграть в социо-игры… А истинное Одиночество, в котором реально нет больше никого. Совсем НЕТ. Везде – только Ты, один Ты. А если глубже заглянуть – то и Тебя нет. Есть набор масок, и есть Пустота, имя которой – Ты. И что Тебя, вообще-то, между нами говоря, тоже ВООБЩЕ НЕТ!

Страшно?

Сначала – наверное, да. Ровно до того момента, когда осознаешь, что Ты – и есть Причина всего, происходящего с тобой и со всем, что ты знаешь. Ты, и только Ты – та Пустота - есть Причина, и нет никого, кто мог бы…. Хоть что-то… Есть только Ты – Пустота… И только эта Пустота ваяет вокруг себя дурацкие картинки социо-игр, и играет, играет в них… Зачем-то… Зачем? Ответ тоже есть.

Но для этого нужно найти одновременно отвагу и способ остаться совсем одному. В полном Одиночестве. Здесь сейчас от меня требовалась бы пафосная Ода Одиночеству. Но я не стану её писать. Во-первых – не хочу, во-вторых – аллергия на пафос. Скажу только, что Одиночество – самое близкое к изначальному, а потому – самое счастливое состояние Существа.

Всё остальное, в том числе – общение и всякие зависимости - мы придумали потом, чтоб острее ощутить кайф истинного, полного Одиночества. А теперь боимся его, и придумываем себе суррогаты. Боимся потерять «образ себя», теряя при этом истинного Себя. Того, кто стремится к Одиночеству, кто жаждет остаться один, чтоб стать, наконец, полной Причиной всего, осознать себя, как Причину. Страх мешает. А Одиночество – тянет.

И тогда рождаются иллюзии Одиночества.

См. начало ;))))

Дата публикации: 05.04.2003

Рекомендуем