Мелкие мелочи
05.09.09 | Автор : Silica | Просмотров : 3241
   
"Никогда не пробовали принять снотворное одновременно со слабительным?
Очень интересный эффект получается!"
(с) М. Жванецкий

Бывают такие мелкие мелочи, о которых и говорить-то вслух как-то неудобно. Ну, вроде как, любой нормальный же сам должен их понимать. И делать. Чистить зубы там, дезодорантом пользоваться и ноги мыть, хотя бы перед сном.
Однако ж, нет, не все понимают. Надо говорить. И не просто говорить, а долго и занудно гундеть.
Так вот, я гундю.
Мега-мастер, стилист и имиджмейкер всех времён и народов Юлия Неверова, выдавая клиенту авторский "фирменный диск", всегда строго предупреждает: смотреть диск надо в полном одиночестве. И никому-никому не показывать, никогда. Как и рекомендации по стилю и имиджу - никому. Никогда. Я наблюдала, что бывает, когда запрет нарушается хоть на йоту. "Это тебе не идёт! Это нескромно! И вообще, с чего ты взяла, что твой стилист так уж прям знает, что тебе хорошо? Мне вот твоя новая стрижка совсем не нравится!" (с) Любящая Мама.
В нашей замечательной стране практически каждый точно знает, как учить, как лечить и как управлять страной. Ещё большинство отлично разбирается в том, как играть в футбол и как одеваться, чтобы выглядеть "на все сто". Маме пофиг, что Неверова уже много лет известна в "высоких сферах", как "Добрая фея политиков и музыкантов", пофиг, как доступ к телефону Неверовой передаётся только особо доверенным по очень большому блату... Маме виднее, как должна выглядеть её дочь!
Великая Гура настоятельно просит деушку не оповещать бойфренда о некоторых деталях нашей с ней работы. Работы с зависимостью от его же оценок, на минуточку. Как вы думаете, к кому барышня несётся, чтоб поделиться снизошедшими на неё озарениями? ;)))

Милые, милые мои клиенты! Не важно, кого именно вы сейчас клиенты - таролога, психолога, вуду-колдуна, косметолога, гинеколога, стилиста! Милые, дорогие!
Ну, наберитесь же вы сил не делиться тем, что с вами было на консультации, с друзьями и родственниками! Вообще ни с кем не надо этим делиться, понимаете?
Пусть то, что происходило на приёме, останется только между вами и мастером. Не надо рассказывать об этом никому. Даже самой близкой подруге, самой любимой маме, самому доверенному бойфренду. Не надо!
Я не раз видела в ответ на эту рекомендацию разное в глазах: от удивления до настороженности.
"Хочешь что-то скрыть - значит, что-то тут не так? И где подстава?... "
"А, Мастер боится, что кто-то узнает о его приёмчиках и утянет их себе в практику!..."
"Но это же мои самые близкие! Вы хотите, чтоб у меня от них появились секреты?..."
Боже ж мой, дорогие мои! Мастеру (если это мастер) прятать особо нечего. Кто сумеет повторить - тому это уже не надо: он сам мастер, и у него своих фишек хватает. А эпигон может сколько угодно имитировать подсмотренные действия и приёмы - толку не будет.
Не в этом дело.
Дело в том, что... Вы же не будете делиться подробностями с плюшевым мишкой, фонарным столбом или телевизором, да? Вы "делитесь", чтоб получить отдачу, ответную реакцию, правда? Нужен отклик. Это естественно.
Как естественно и то, что в 99% случаев откликом на ваши рассказы будет оценка. Отношение. Мнение, или даже добрый совет. Это нормально.
И вы эту оценку, это мнение - примете. Хотя бы "к сведению". Это тоже нормально для 99% людей. А тот единственный процент, кто не примет - и в помощи мастера уже не нуждается: он сам мега-мастер ;)
Беда в том, что вы и раньше делились с этими "близкими" своим наболевшим. И они наверняка точно так же высказывали мнения, давали советы, оценивали. И вы их слушали. И слушались, хотя бы частично. И это не помогло. Ведь, если бы помогло, не надо было бы тратить деньги и время на мастера, да?
Мастер нужен тогда, когда ни собственный опыт, ни помощь близких уже не работают.
Мастер смотрит на ситуацию совсем с другой точки зрения. Показывает её вам под другим, новым углом. Даёт рекомендации, которые сработают, если им следовать.
Если послушать, покивать - и поступать дальше, как привык, то всё и будет, как было.
Чтоб стало по-новому - надо думать и делать по-новому.
От мастера (если это Мастер) ты выходишь воодушевлённый, с верой в успех. С пониманием, что именно было не так, и что надо поменять, чтоб стало хорошо и правильно. И с желанием это - сделать, то - поменять, а вон то - убрать из жизни нафиг. И начинаешь делать... И начинает получаться... Ровно до тех пор, пока не "поделишься". И не получишь реакцию. Нормальную такую реакцию. И оценку, и Мнение. От человека, который "всегда был рядом". Который многое значит для тебя. И мнение его значит многое. И ты всегда прислушивался... и было так, как было...
И он, этот близкий, от всей души, с любовью и заботой снова плеснёт свою ложечку снотворного в то снадобье, что доктор прописал. А потом другой доверенный и заботливый друг добавит в эту адскую смесь свою ложечку, проверенное средство от поноса - ему когда-то очень помогло при похожих симптомах! Главное - поделитесь подробностями, с остальным они сами справятся. Некоторым особо доверенным и любящим даже слов не надо, хватает одной мимики. Самый нежный и заботливый умеет в долю секунды состроить такую "козью морду", что на раз почувствуешь себя полным идиотом. И решишь, что тебя опять развели, как лоха. За твои же деньги, заметим. Что ещё нужно этим "специалистам", знаем мы их! А этот близкий от всей души о тебе переживает. Бескорыстно, любя, заботясь! Выпей, выпей ещё ложечку!
И не обольщайтесь: если уж вам так до зарезу понадобилось "поделиться", то именно эта потребность и привела вас к тому положению вещей, в котором вы наконец-то решили обратиться за советом к специалисту. Эта потребность - и отклики, советы, мнения, выслушанные в ответ.
Чем подробнее делишься - тем богаче отклик. И тем больше шансов съехать в привычную колею. И жить как жил... Таким же. Так же. Близкие, видите ли, нас очень любят. Но не любят, когда мы меняемся. Им от этого дискомфортно. Они "любят тебя таким, как ты есть", угу-угу. Именно.
Так что, отправляясь за советом к мастеру, вспомните мой совет. Либо вы доверяете мастеру и делаете, как он сказал. Тихо. Молча. Никому ничего не объясняя. Тихо сам с собою, для себя.
Либо вы выставляете ваши с мастером разговоры на всеобщее обозрение и выслушиваете мнения других "компетентных специалистов". И принимаете в итоге адскую смесь пургена с димедролом и виагрой. Приятного аппетита! ;)

 

Рекомендуем