Наброски к мемуарам (часть 1)
12.10.09 | Автор : Silica | Просмотров : 3131
   
Полновесные мемуары Гуре писать пока рановато, не ушла ещё на заслуженный отдых.
Но отчего бы не выложить то историческое, что в голове осело? Многим же, наверное, интересно.
Вашему вниманию: Новейшая История расейского оккультно-магического рынка.
(Ну, или назовём это Культурой, для пущей важности :)))

Итак, до конца 70-х прошлого века никакая магия в СССР-е существовать, понятно, не могла.
Были какие-то странные тусовки в горах Каракалпакии, на Алтае и т.п.
Были откровенно маргинальные тусовки в подвалах крупных городов.
И - по дальним деревням - бабульки, которые ещё "не забыли". Не перековались, так сказать.
Про что-то мне рассказывали, кой-чего сама видела, но глазами пионерки-комсомолки, т.е. дуры набитой малолетней.
Плюс детский фольклор: гадалочки всякие и доморощенные сеансы столоверчения (тут сама участвовала, было дело, аххх!). Гадали на 36 игральных картах. Карты должны быть неигранные, а если кто этой колодой играл в дурака, то на колоде перед гаданием должна была посидеть нецелованная девочка - иначе правду не скажут! :)))).
Говорить тогда об этих делах открыто - для взрослых прямой путь в психушку, для детей - "на учёт".

Шептались многие, но дальше побрехаловок на кухнях никто практически не шёл, а тех, кто шёл, ждал непростой выбор:
Литературы не было никакой вообще, так что первый вариант: эксперименты "с таинственным" на свой страх и риск, в полном одиночестве. Если прознают родственники - как правило, попытки перевоспитать, потом психлечебница и последующее маргинальное существование с клеймом шизофреника... Если была группа - для всей группы, кроме стукачей (интерес Органов понятен: собираться больше трёх можно было либо ради бухла, либо на демонстрациях. Всё остальное – подозрительно. Милые такие ошмётки сталинских времён, пережившие десятиления.)
Вариант второй: ловить инфу этнографически (у бабушек и шаманов в глубинке). Итог, как правило, абсолютно идентичный.
Вариант третий - при попытках добыть инфу в печатном виде с Запада - подозрения в диссидентстве, контакты с органами ... И снова тот же итог: дурка и маргинальное прозябание на ставке дворника/истопника/грузчика.
За тунеядство, напомню, сажали.
Были те, кто добровольно принимал этот крест, шёл в дурку, учился сплёвывать таблетки... И дальше изучал вопрос, как мог.

Но ни о каком рынке "магических" услуг тогда и речи не шло, понятное дело.
Зато с тех пор устоялась в умах поколений картинка: настоящий Маг – непременно нищий, немытый бессребреник, чуть ли не бомж, социальный отстой. Вроде как, такая плата взимается за «тайное знаньице». Многие до сих пор верят…
К концу 70-х система завралась настолько, что "все уже всё понимали". Двойные стандарты стали нормой на всех уровнях, во всех областях жизни. Достаточно было худо-бедно изображать на людях социальную цацу - и делай ты, чё хошь.
Именно тогда начали потихоньку возрождаться церкви, мечети, синагоги... Ну, и всяческая эзотерика, конечно. Это был ещё не выход из подполья, нет. Но уже начало входить в настоящую моду. Что-то такое знать про эзотЭрику было по-настоящему круто и сладко попахивало запретным, чуть ли не диссидентством. На "белорусских" кухнях тогдашние "дамочки" втихаря передавали друг другу координаты "эктрасЭнсов" (произносить с придыханием!). ЭкстрасЭнсы записывались в те же книжечки, что и адреса парикмахеров, стоматологов, квартирных маклеров и - кому сильно повезло - знакомых товароведов и завскладов, способных достать импортный батничек и югославские сапоги...

Этот период я для себя называю "противозачаточным состоянием".

Далее - конспективно.
Самый конец 70-х и почти все 80-е - беременность. Эпоха самиздата.
Конец 80-х - выход "запрещённой литературы" из подполья. Рождение и младенчество "мажьего сообщества" как такового... Ох, пг'остите, пг'остите! - современной магической культуры!
Конец 90-х - первые двухтысячные - революция: родился Интернет в России. Детство того, об чём пишу.
То, что я наблюдаю сейчас - явно переходный возраст, со всеми его кризисами, ломками и локальными революциями. Подростковый период.
Материала есть по каждой эпохе - кучка могучая.

Очень надеюсь дожить и до периода взрослости. И потом его тоже описать в мемуарах. ;)
Продолжение следует.
Рекомендуем