Готов? - Пошёл!
08.07.09 | Автор : Silica | Просмотров : 2670
   

«Это – момент Решения.
Момент, когда всё дальнейшее зависит только от тебя.
А через секунду будет поздно!».

Всё-таки, прыжки с парашютом – это что-то особенное. Наверняка, каждый из подобного приключения выносит что-то своё, именно СВОЁ, неповторимое.

Расскажу, как было у меня.

Первый прыжок, он же – последний, он же – единственный. Сказка «не о том», песня «про другое». Планировалось в тот день два прыжка, и далее – летать много и часто. Но я умудрилась поломать ногу при первом же приземлении, и серьёзно поломать: «винтообразный со смещением», больше полугода в аппарате Илизарова, девять месяцев на костылях – это ж родить можно было! ;)))

Это я сейчас, десять лет спустя, такая вся умная. А тогда сидела у камушка в чистом поле, ждала доктора и друзей с носилками – и тихо выла: «Ну, почему на первом же прыжке???!!! Ну, почему не на втором хотя бы???» Не от боли плакала – от обиды. И три дня спустя, уже в больнице, о том же жалела – что не получилось прыгнуть второй раз… И до сих пор единственное, о чём жалею – что нога сломалась на первом же заходе, что не получилось ещё хоть раз испытать ЭТО.

Ожидалось всякое. И счастье полёта, и страх высоты, и кайф от осознания, что я теперь вроде как среди Них (Летающих), и меня примут в компанию… К этим ощущениям я была готова. Может, поэтому они оказались довольно бледными по сравнению с неожиданным Главным.

А само Главное было действительно совсем не там, где ожидалось.

Моё «Главное» было не тогда, когда шли в самолёт.

Не тогда, когда, кувыркаясь, летела вниз бешеной морковкой (там я вообще ничего толком понять не успела ;)

И даже не тогда, когда раскрылся белый одуванчик купола, и возникло волшебное ощущение, что я – муха в янтаре, и этот Мир застыл, замер, и теперь на века ничего больше не будет - только это Небо, этот Лес, это поле далеко внизу, и где-то бесконечно далеко остановился Город… И всякие другие Города на этой планете замерли, застыли, заморозились… Стоп-кадр всей Вселенной. И я – вместе со всем этим, отдельно, часть Этого, но – совсем отдельно… Даже звуки остановились: впечаталось в твёрдый воздух дальнее мычание чьих-то коров, уходящий рокот самолёта, свист ветра в стропах. Это – навсегда. Янтарик на память...

Но и это - всё же не главное.

Оказывается, самый острый эмоциональный всплеск, самый крутой момент для меня был вовсе в другом. В очень обыденном. Ещё в самолёте.

Вот ушёл вниз друг, сидевший в очереди передо мной. Ушёл «на мясо» – так называют опытных уже парашютистов, прыгающих перед новичками для проверки ветра и т.п. Всё прошло нормально, он помахал с земли какими-то сигнальными жестами – не помню, мне было не до того: следующей летела я.

И вот тут Оно накрыло.

Звук зуммера: «Биииип, биииип!» Это означает «Готов?»

В этот момент я должна встать и сделать два с половиной шага к открытому люку. Сделать эти два с половиной шага – и встать, скрестив на груди руки, как учили. И по звуку «Биииип!» («Пошёл!») – шагнуть в пустоту.

Так вот, фишка в том, что «Пошёл!» - это уже полная фигня. Там, оказывается, уже не страшно. И шагать – не страшно, и лететь – не страшно! Потому что самое страшное к этому моменту уже позади.

Самое страшное – это встать и сделать этот трижды проклятый первый шаг!

Я потом это долго анализировала (благо, времени в больнице предостаточно! ;))

Оказывается, в момент, когда раздаётся этот треклятый двойной «биииип!», ты ещё можешь отказаться. Можно заорать дурниной, что я, мол, боюсь, что я не готова, что передумала… Что заболел живот, что развязался шнурок на ботинке, что начались месячные – всё, что угодно. Пять минут позора – и остаёшься в тёплой безопасности самолёта (а в этот момент нутро кукурузника кажется уютнее пятизвёздочного Люкса!). Ну, зайдут на следующий круг, пока отцепят меня от крюка, чтоб следующие в очереди могли прыгнуть… Ну, похихикают потом добродушно, жуя шашлычок… В крайнем случае, есть же возможность попробовать ещё раз… Потом… Как-нибудь…

Это – момент Решения. Момент, когда всё дальнейшее зависит только от тебя. А через секунду будет поздно!

Встанешь, сделаешь шаг – пойдёшь и прыгнешь, как миленький. И полетишь. Хрен знает, куда… Но это будет уже потом.

Вцепишься в сиденье, откажешься – останешься в тепле и уютной предсказуемости дальнейшего. И тебя даже поймут, и, наверное, не сильно осудят… Только это тоже будет потом.

А сейчас есть только это короткое «Биииип, биииип!», и ты наедине с ним. Вопрос лично к тебе: «Готов?» Если готов – иди, прямо сейчас встань и иди! Прямо СЕЙЧАС! Надо только встать. Сказать «готов!». И сделать эти два с половиной шага. И скрестить руки на груди, как учили… И полететь… или – остаться.

На оправдалки времени нет, ни перед собой, ни перед другими. Некогда врать: через секунду самолёт пройдёт нужную точку, и всё остальное - потом, потом...

В последующей жизни я часто вспоминала это мгновение. Решать приходилось часто. Очень часто – в условиях цейтнота. И всегда мне очень помогало вот это «Бииип-биииип! Готов? … Бииииииииииииип!!! Пошёл!»

И уже некого обвинять в последствиях. И нет нужды кого-то обвинять: решала-то я, и все последствия – мои. И плюшки, и клюшки – всё моё, заслуженное. Заработанное. Никому не отдам! ;)

А самое интересное, что ни разу в жизни я не пожалела о сломанной ноге, о якобы потерянных девяти месяцах жизни. Оно того стоило, ей-богу! Как и любые другие последствия других решений. Я уже никогда не буду прежней, а это стоит и большего.

Десять лет спустя это видится особенно ярко. :о) Дата публикации: 14.07.2003

Рекомендуем