Советы бывалого халявщика.
22.06.09 | Автор : Энни | Просмотров : 3830
   
Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше!…

Знаменитая студенческая фраза «Халява прилетела!» не имеет почти никакой связи с реальностью.
Халява не прилетает, она валяется. Валяется под ногами, ее просто надо заметить и подобрать – не больше, не меньше. Именно заметить и подобрать.
Никакими другими способами вы ее не получите никогда в жизни, сама она не придет - это лишь иллюзия, что она иногда сваливается с неба. Нет, не сваливается. Просто кусок халявы, валяющийся у вас на дороге, был уж слишком велик, и вы не смогли пройти мимо. Просто вы споткнулись, упали, ударились об нее лбом… а дальше заметили, довольно заурчали, подобрали и унесли с собой. И вот это у вас называется «свалилось».
Такие куски попадаются, к нашему всеобщему сожалению, очень редко, так что среднестатистическое существо не часто имеет что либо «просто так». Но уж если имеет, особенно если это нечто большое и значимое, то непременно хочет тем же путем иметь еще, и еще, и еще…
И, как правило, это не получается.
Почему? Потому что существо не желает смотреть, оно желает, чтоб «свалилось».
Долго ждать будете, честное слово!

Мне вот искренне не понятно – почему многие не желают брать то, что лежит у них прямо перед носом и орет дурниной: возьми меня, я ничье! Нет, не берут…
Посмотрите вокруг – столько всего нужного и полезного вам болтается абсолютно без всякого дела. И все это можно взять себе, только надо соблюдать некоторые несложные правила халявщика!

Халява – это, как уже говорилось, не то, что сваливается на голову, это то, то просто надо увидеть.

Почему стопроцентная халява – вид вымирающий, в природе встречается крайне редко?
Хотя бы потому, что на то, чтоб осмотреться по сторонам и найти эту самую халяву, тоже требуются некие затраты времени и энергии. Зато как они окупаются! ;)

Отсюда первое правило халявщика – внимательно смотри по сторонам, слушай, вникай, ищи халяву, зови ее.
Найдя нечто, что может достаться легко и без особых проблем, стоит внимательно присмотреться – а не нашел ли это нечто кто-то другой чуть раньше вас?
«Подумаешь», - скажете вы – «а я пойду и отниму!».
Пойдете. Отнимете…если повезет. И даже если отнимете - это уже будет на халявная вещь, а вещь выигранная в бою. А это, согласитесь, нечто совсем иное и совсем не такое вкусное.

Правило второе: брать можно только то, к чему еще не потянулись чужие лапы.
И еще одна очень важная деталь: наш народ категорически не приучен брать, не отдавая взамен, потому что где-то глубоко в мозгах это «брать просто так» переходит в «украсть», и человек начинает себя изнутри поедать, что мол, нехорошо это и т.д.
И все, нет халявы! Вы за нее заплатили сторицей: собственными нервами, откормом своих тараканов и прочими подобными вещами, сопровождающими такое самоистязание.

Третье правило халявщика: получая нечто на халяву, постарайся получить от этого массу удовольствия и никогда не позволяй себе думать, что теперь ты что-то кому-то должен, или что ты поступил неправильно, взяв это нечто себе.
Если с этим совсем сложно (понимаю, такое бывает, сама видела) - есть небольшая отмазочка, позволяющая примириться с фактом приобретения халявных вещей.
Когда таракан начинает нудно гудеть: «Ты не взял - ты украл!!», ему можно ответить: « Я не украл, мне - подарили!»
Если он и на этом не успокоится и грозно спросит: «Кто подарил?», ему можно гордо ответить: «Судьба!»
После этого даже самый жирный таракан должен, по идее, отступить и позволить вам наслаждаться полученным сладким кусочком.

И в завершение, хочется показать примерный механизм, как это делается.
Вы будете удивлены тем, как это просто, и тем, что оно лежит совсем-совсем на поверхности.

Пример берем нужный всем: деньги.
Кто ж не хочет положить себе в карман купюру-другую, почти ничего для этого не делая?
Итак, у вас есть знакомый, скажем, Вася, которому нужны салфетки, вышитые зеленым крестиком. И есть знакомая Маша, которая замечательно эти салфетки вышивает.
Нормальное среднее существо что делает? Правильно, дает Васе телефон Маши.
А что сделать надо, чтоб и себя любимого не забыть? Простой минимум: спросить Васю, сколько он готов за эти салфетки заплатить, и как именно должны выглядеть эти крестики и где располагаться на салфетке. А потом спросить у Маши, сколько она бы взяла за такую работу. И разницу, если она имеется (она почти всегда имеется и часто очень существенная) честно положить себе в карман.
Вы много сделали? Почти ничего, зато поимели энную сумму денег. все довольны, никто не обижен!
Именно так можно и нужно(!) обеспечивать себе в жизни некоторое количество тех или иных приятных и полезных вещей.
Вот только увлекаться тоже не стоит, иначе в поисках очередного халявного куска можно потерять много больше. Тогда поиск рискует превратиться в бег с препятствиями, причем кроме этого бега не останется ничего другого.

Халява – лишь приятное дополнение к существованию, и она ни в коем случае не должна переходить в одну из главных жизненных целей.

Рекомендуем