Странники
11.07.09 | Автор : Silica | Просмотров : 2759
   

Однако, пробило... Статьи о "своих" от Сойт и Зау (использую привычные "имена").
Завидно. И понятно. И близко. И очень, очень далеко... У них (и многих других) есть "МЫ". Есть Род, порода, даже внешность есть. Есть критерии определения "своих".
Я долго искала всё это. Пока не обнаружила, что у меня "этого" - нет. Ну, нет у меня внешности, с крыльями или без, с когтями, клыками, шёрсткой, чешуёй - или совсем без оных. Нету! И Рода как такового - нету. И понятие "свой" - настолько относительно, насколько "своим" для волкодава может быть ротвейлер или болонка - по сравнению с хомячком. А "чистых своих" я никогда не видела, везде только сквозь примесь чьей-то породы...
Мы изменчивы, как радуга на мыльном пузыре. Мы смешались со многими, ох, с кем только мы не смешивались! Оставаясь собой настолько, насколько может быть собой Ничто. Я чую запах "наших" среди вампиров - но мы не вампиры. Я видела наших в Драконах - но мы не Драконы! У Эльфов чуяла своё, у Ши... Во многих Родах есть "запах" Наших. Но нигде нет Наших, как таковых. У нас даже названия толком нет - нам не нужно было называться. Только общая "наша" память, только некая волна, на которой мы можем общаться -в отличие от остальных. И общие картинки...
Мы - Странники. Мы гости в любой Вселенной, в любом, чьём угодно Мире. Мы создавали свои Миры, и некоторые из них до сих пор болтаются где-то, как аквариумы, созданные и заброшенные бестолковым дитятей.
Мы не боялись смешиваться, не боялись потерять себя. Мы вообще не умели бояться. Те из нас, кто воплощён сейчас на Земле и не слишком смешался при этом с другими расами, расхлёбывают в основном последствия именно этой своей неспособности бояться, отсутствия в картине Мира самой концепции Страха.
Мы не знали, что такое "терять", а когда нечего терять - нечего и бояться.
Мы - Странники. Мы - Вода в этой Вселенной.
Что я помню? Помню самое Начало, но об этом - в другой раз.
Помню, как мы играли в Бесконечном Нигде, делая из Ничего - Что-то. Ваяли и ломали это Что-то, потому что оно было недостаточно красивым - других критериев правильности тогда просто не было.
Потом стало понятно, что просто красивое - либо незавершённо, либо - скучно в своей завершённости. А нужен был интерес. Для интереса мы придумали, что есть Неизвестное. Мы придумали "не знаю" , "не могу" и "нельзя" - первые свои запреты. И стали в это играть. Часть запретов была у нас общая, часть - каждый придумывал себе сам - как договоримся. барьеры, без преодоления которых - скучно: нет Игры.
Я помню, как сваяла некую сногсшибательную по своей красоте конструкцию, которая всё время заваливалась на разные бока. И мне "надо" было всё время затыкать дырочки в пьедестале, я перемещалась вокруг неё и подтыкала, подтыкала, подтыкала эти дырочки... Именно в этом была суть игры: Я "не могу" заткнуть все дырки сразу, конструкция всегда будет падать ;)))) И до сих пор я лучше всего умею штопать, латать и затыкать разные дырочки в тряпочках, защитных оболочках, в делах, в чьих-то жизнях.
Даже ясновидение моё основано на затыкании дырочек - но об этом позже, позже, когда-нибудь... Когда появится дырка именно по этому вопросу! ;))
Ещё есть сущность, которой когда-то стало интересно, что будет, если ограничить своё движение по всем измерениям, кроме одного. Это дивное всемогущее существо сотворило себе туннель и носилось по нему кругами и извилинами... Сначала с интересом носилось, потом - в панике. Существо увлеклось и просто забыло "договориться" с самим собой, что в лабиринте есть выход! Я до одури люблю это дивное существо. :))
Так мы играли, всемогущие идиотики... Всё больше увлекались игрой в запреты, потому что чем дальше, тем больше нужно было придумывать запретов - для поддержания интереса в Игре. И чем интереснее игра, тем серьёзнее становились запреты. Потом была Стена. Стена Огня. Мы вытаскивали сквозь жестокий огонь Своих.... Друг друга, и друг - врага... Больно... Это была уже очень серьёзная Игра. Мы к тому времени придумали себе Смерть.
Потом была Война, уже совсем по серьезному: к тому времени мы почти совсем забыли, что это мы так играем и что смерти НЕТ. Периметр. Война. И "Свои" - внутри периметра, против своих же, и уже иных - Чужих - вовне. Тогда ещё мы умели читать сообщения без слов, общаться даже не мыслью - концептами... Слова были пока не нужны: не успели договориться, что общаться концептами "низзя!"
Потом много ещё чего было. Очень серьёзные игры. Заигрались. Настолько серьёзно, что некоторые оказались здесь. В человечьих телах, в человечьем социуме. Правила социума тоже воспринимаются почти естественными: сказывается многотысячелетняя привычка играть по Правилам. Только в глубине души живёт ощущение, что всё это- не по-настоящему, всё это - Игра...
Нас было много среди тольтеков - тех, Древних, истинных. Нас можно было встретить в Египте. Много меньше - в Древней Греции. Совсем мало - с приходом Христианства....
Мы - Странники. Мы - блик на случайной волне, солнечный зайчик случайного блика. Мы - перелив радуги на пузе мыльного пузыря... Нас, можно сказать, вообще нет. Потому что у нас нет формы, нет обличья, нет Правил... Мы их придумывали, конечно. Или охотно принимали чужие Правила и границы - чтоб играть потом в поиск выхода из границ. Так вода принимает форму сосуда, так река умещается в русло, мечтая при этом оказаться Морем без границ....
Беда только в том, что отсутствие границ - это отсутствие Игры, а без Игры - смертельно скучно. И мы снова и снова придумываем границы, за которыми - придуманная Смерть... И играем, играем...
Играем.

Рекомендуем