Заковыристые Тропы Внушений
11.07.09 | Автор : Биовизирь | Просмотров : 4833
   

Современного городского человека внушения окружают со всех сторон. Он кипит и варится среди них с самого рождения. Первые детские внушения плотно закрепляются в сознании, образуя часть того что называют ГС (Губительный Советчик, (с)Генерированная Сущность, Глюкавое Сознание, Глобальный Самообман…). То есть, объединение условных и безусловных рефлексов. Изначально все установки человека берут начала в «вере». Ребёнок учится благодаря тому, что «верит» взрослому. И таким фактам, что «Волга впадает в Каспийское море», «У меня нет способностей к языкам», «Я принадлежу к слабому полу», и таким правилам, как «Своя рубашка ближе к телу», «Как на Роду написано, так тому и быть» «Мужчины не плачут»… По сути, ребёнок получает в наследство целую заёмную систему понятий и жизненных ценностей. Сомнения приходят потом, если приходят.

К пяти-шести годам человек уже несет большой и громоздкий запас некритично усвоенного знания, взаимопротиворечивого и неполного. И именно это знание является фундаментом, но который опираются внушения. На основе штампованных понятий, не произрастающих из личного опыта, основывается всё неисчислимое богатство техник внушений и манипуляций, дополненное всего двумя методами – кнута и пряника. Одна из простых разновидностей повседневных простых внушений - реклама. В силу ограниченности воздействия, а также в силу своей статистической природы, направленности на собирательный образ человека-объекта. Рекламные образы почти никогда не бьют точно в цель. Рекламные воздействия проще отследить и осознать. Если бы производили рекламу, заточенную под конкретного человека, было бы тяжко, а так – бесплатный тренажер! Ведь цель рекламы - чтобы человек поступал не так как ему нужно, а так, как диктует ему производимый рекламой фантазм. Другие виды внушений, с которыми имеет дело каждый, происходят в семье среди родственников, на работе, учёбе, в общесоциальных ситуациях. Такие внушения повторяются за жизнь многократно, изо дня в день, становятся такими привычными, такими неосознаваемыми, и корешки тянутся порой глубоко, густо прорастая в сознание и переплетаясь с жизнью. Каждый коллектив, каждый социум также имеет обширный набор внушений, рекомендованных к использованию каждым его членом. Даже простое пожелание передать водителю деньги за проезд в обыденной житейской ситуации – пример простого внушения. Все в той или иной степени оказываются в рабстве, но никто не обязан оставаться рабом. Вот нескольких игр, которыми заигрывается, в которые привыкает играть сознание. Существо играет в свои убаюкивающие навязчивые игры, а жизнь идёт, и каждый уникальный момент времени упускается безвозвратно. В жизни, конечно, игр намного больше.

«Мы все вырастаем с мыслью, что нам нужно заканчивать то, что начинаем.
Неправда, что мы должны продолжать начатое, пока не скончаемся сами »
(М. Эриксон)

1. Занятость гипотетическими проблемами.

У человека имеется множество собственных нерешенных, нерешаемых, откладываемых проблем. Однако вместо их решения сознание занято воображаемыми или гипотетическими проблемами: страданиями героев сериала, абстрактными вселенскими вопросами, представлениями в голове вариантов поведения в нереальных ситуациях. Что будет если США нападёт на Ирак? Что было бы если бы не коммунисты победили в семнадцатом году? Какие три желания я бы загадал золотой рыбке? Как же называется эта речка в Алтайском крае, вторая буква а? Что если обесценится доллар?…

2. Вера в универсальность правил.

Необоснованная надежда на то, что если некоторое правило верно – оно будет верно ВСЕГДА. Вера в универсальное правило, в существование единственно верной, подходящей для всех случаев стратегии. Возможно, стремление выработать сложную программу поведения, бессбойную и универсальную. А возможно и просто благодушная вера, уверенность в непреложности истин, например, в то что «Я такой милый, мне никто не захочет причинить вреда», «Если со мной так поступили, значит, я этого достоин», «Чужой всегда опасен», «Женщина обязана иметь детей», «Прежде всего необходимо разобраться в истоках возникшей ситуации», «Чего тут думать, трясти надо»… успешно предохраняет от видения непосредственно возникшей перед человеком ситуации. Правила могут быть простыми или сложными, рациональными или иррациональными, но такими, что человек следует им автоматически, неосознанно, или даже осознанно. Человек стремится внедрить в себя тщательно разработанную им или кем-нибудь ещё универсальную стратегию. А когда выясняется что привычная догма неверна, человек остаётся у разбитого корытца. И это ешё лучший вариант. Хуже, если вся жизнь пройдёт в рамках одной закрепившейся в сознании системы. Часто эти программы поведения залегают очень глубоко, так, иногда люди замечают, что ведут себя также и говорят то же самое тем же самым тоном, что говорили им в своё время родители, и что сами справедливо ненавидели в детстве. Если программа вступает в противоречие с реальностью, реальность либо отвергается, либо появляется неприятное депрессивное чувство несоответствия мира, в котором живёшь, идеальному. Появляется беспокойство из-за того, что РЕАЛЬНЫЙ мир не соответствует когда-то принятым за аксиому правилам. Например, мать беспокоится, что её сыну уже два с половиной года, а он до сих не интересуется девочками. Или озабоченность человека своим малым ростом, происхождением…

3. Придание себе ложного авторитета.

Придание себе ложного авторитета приятно будоражит кровь, наделяет чувством собственной значительности. У меня высшее образование, даже целых три, в университетах кончал, я работаю в ФСБ, я дворянских кровей, я принадлежу к числу избранных… Каждый человек уникален, имеет шанс стать уникальным, но когда исключительность наводится извне, она ослепляет и не даёт найти своё дело в жизни, заняться своей судьбой, на то чтобы развить свою индивидуальность не остается времени и сил.

4. Чрезмерное следование коллективу и взятой на себя социальной роли.

Замена местоимения «Я» местоимением «Мы». Растворение себя в общности, в коллективе. Принятие чужих «эгрегориальных» программ как своих собственных., преимущественная забота о чести мундира. В итоге человек навешивает на себя массу долгов и обязательств, которые занимают его бесценное время. Вместо того чтобы быть собой, он стремиться стать идеальной секретаршей, женой, руководителем…

5. Погоня за иллюзией выбора

Тоже вариант потворства своему чувству важности. Игры в принятие решений, вынесение вердиктов, которые на поверку не так принципиальны. Сознание находится в состоянии осла, не могущего сделать выбор между разными охапками сена. Однако убеждает себя что занято важным делом. Спартак или Динамо, покемоны или телепузики, Толстой или Достоевский. Примеры условны, я вовсе не хочу уязвить людей, уверенных, что Спартак имеет преимущество перед Динамо, или покемоны перед телепузиками. Разница может и есть, но для большинства людей применительно к ИХ жизни эта разница абсолютно не имеет значения.

А вот некоторые игры, в которые играют с людЯми другие.

«Иллюзорный мир имеет реальные выгоды для того,
кто помещает в него жить других»
(Моисей)

1. Двойная, тройная… связь.

Выдвижение требования, какого угодно. Причём, чем проще – тем лучше. Главное - завести, поймать, зацепить на том, чтобы человек согласился что-то сделать, лучше что-то, что человек полагает для себя простым. Второй шаг заключается в обеспечении невыполнения этого требования. Конечно, очень удобно приколоть на оказание помощи, но это неважно. Поставить палки в колёса часто бывает просто. Можно вынудить принятие на себя ещё одного обязательства, которое просто было бы в чём-нибудь противоречащим первому. Какое-то из двух обязательно останется невыполненным. И на третьем шаге уже манипулировать возникающим чувством вины. Человек, испытывающий чувство вины из-за невыполненного обязательства, неосторожно взятого на себя, становится жертвой практически любых требований манипулирующего. Либо испытывая стыд сам, либо под воздействием фраз наподобие «Даже такой простой вещи как… ты не можешь сделать». Часто практикуется начальниками в отношении подчинённых, родителями в отношении детей, учителями в отношении учеников, вообще везде, где возможно ненапряжное влияние над обстоятельствами жизни жертвы. Заодно устанавливается барьерчик возможностям жертвы, и человек, способный на необозримые свершения, покорно носит кирпичи. Орёл учится летать у вороны.

2. Перегрузка каналов.

Очень часто практикуется цыганками. В Москве можно процесс ежедневно наблюдать у Киевского вокзала, например. Выбирается человек, в достаточной степени загруженный своими проблемами. Завязывается контакт, взаимодействие, задействующее максимальное количество каналов. Например, группа цыганок одновременно говорит разные вещи, цепляющие сознание, такие, которые человеку сложно отфильтровать. Комплименты, вперемешку с тонкими насмешками и вызовами, сопровождаются приковывающими взгляд движениями рук. У человека наступает пресыщение, перегрузка, он запутывается, теряется, ему не на что опереться, и он легко идёт по любому пути, подсказанному со стороны, просто чтобы избавиться от некомфортного состояния.

3. Если ты такой умный, то show me your money.

Логическая наживка, проглотив которую человек проделывает примерно такое рассуждение. Умному человеку ничего не стоит заработать денежки, не так ли? Вполне логично, если он приложит к этому какое-то количество усилий. Да, кстати, и мне деньжата не помешали бы дополнительные. Но где же они? Так-так, видимо, я не очень-то умен. И лучше мне помолчать в тряпочку. Да и денег мне, значит, не заработать, да и много чего ещё другого, наверно, не суметь. Лучше послушаю-ка я, что говорят умные люди... Или, как вариант манипуляции, фразы типа: «Ты не Пушкин и неча тут…». Но ведь нет такой птицы, чтобы на своих крыльях излишне воспарила.

4. Действие ложной причины.

Основывается на том, что на основании какой-нибудь причины человек полагает себя наделенным властью над жертвой. В качестве причины может выступать ксива МВД, ФСБ, штаны с лампасами, автомат Калашникова... Или «у меня больше денег, знаний, должность, значит я могу тебе приказывать». Несмотря на простоту приема, такому прямому воздействию бывает не так то легко эффективно противостоять, особенно если человек сопровождает аргументацию навязчивым волевым давлением и явной демонстрацией силы. Однако в некоторых регионах планеты чрезвычайно распространен. В том числе и в России.

5. Усыпление бдительности.

Начинается с вроде безобидной фразы, в которой не чувствуется подвоха. Например. Все люди равны. Или широкоизвестно что земля покоится на трёх китах. Пересыпая логические посылки словечками «поскольку», «очевидно», «также», «значит», внушающий оперирует поверхностно связанными предложениями, не вызывающими отторжения. Жертва кивает и поддакивает, но в финале сталкивается примерно с такой посылкой: «Значит, ты должен дать 500 баксов на спасение китов, бразильских лесов, голодных африканских детей…» Или, скажем, конкретно ваш случай ваша страховка взятая у нашей фирмы не покрывает.

6. Обещание наград, угроза наказаний.

Тут всё понятно. Нельзя заслужить то что никто не намерен отдавать! Тебя могут отметить медалью, почётной грамотой, пожать руку, похвалить перед строем, занести благодарность в личное дело… но действительно важного никакой внушающий манипулятор ни за что не даст. По поводу угроз нелишне тоже сначала убедиться, насколько они реальны. Помните, самого полезного и усердного пса первым цепляют на поводок. Свободный человек живет вне мира наград и наказаний, кроме тех, которые он назначил себе сам.

Даже краткое перечислений всех методов манипуляций также очень затруднительно, их очень много. Это только примеры. Есть ли выход? Конечно, есть. Определенные методы противодействия – дело наживное, главное - быть начеку, развивать осознание, которое в конкретной ситуации подскажет подходящие данному случаю контрмеры. Следить за тем, чтобы не попадать в навязчивые состояния сознания. Если вдруг поймаете себя на том, что мысли бесцельно ходят по замкнутому кругу, посмотрите кому-нибудь в глаза, или посозерцайте искоса Солнце или Луну, или просто посмотрите некоторое время на какую-нибудь блестящую поверхность.

Не ищите драконов там, где их нет, лучше отловить надоедливую блоху. Жизнь – это 1000 изменений и 10000 превращений. Всё приходит только на Зов. Не прекращайте попыток. Бывает, что дверь открывает последний ключ.
Помните что «единство групповых интересов иллюзорно» (Daene Sidhe)
А также, что «самостоятельно изобретенный велосипед и ездит быстрее» (Alia)
Любите себя, любите кого-нибудь другого. Настоящей любовью не поманипулируешь.
Да, и обязательно проверяйте эти правила, перед тем как класть в копилку, на личном опыте!
Удачи!

Рекомендуем