Культура восприятия смерти
05.09.09 | Автор : Silica | Просмотров : 3623
   
Какая может быть культура смерти в традиции, отвергающей саму смерть?

И ведь не христианство даже, а именно "научное" (читай - материалистическое) мировоззрение привело современное про-западное ёбщество в нынешнее печальное состояние. 

В любой разумной культуре смерть есть не более чем переход из одного состояния в другое.  С возможностью потом ещё всяких переходов. Т.е., Смерть - не более чем этап в цепочке последовательных переходов хоть куда-то.

Христиане в 533 году "отменили" реинкарнацию. 
"Прогрессивная наука" заявила, что и реинкарнировать-то особо нечему, и резвенько, столетия за три,  убедила всех умных -  мол, жизнь есть "форма существования белковых тел".   
А если ЗА смертью нет ничего, то выходит, что и самой смерти как бы нет.  Лепота! :)))

Только белковое тело таки ж мрёть, зар-р-раза... И если перерождаться нечему, то единственный выход из тупика ужаса - вообще не думать об этой гадости.  А значит, надо думать о чём угодно ещё. 
И человечки начинают обрастать привязками ко всяким вкусняшкам, "чтобы не было мучительно больно"... И понеслась спираль закручиваться:  чем больше ништяков к себе привязал, тем жальче помирать; чем жальче помирать, тем труднее об этом кошмаре не думать;
чем труднее не думать - тем больше новых ништяков надо, чтоб отвлечься...  (см. п. 1-й ;)))

Крайний случай - всерьёз заняться продлением жизни белкового тела на максимально долгий срок. И даже после смерти носятся с этими помершими тушками, как с писаной торбой: и цветочками их обсаживают, и музыку заказывают для своих похорон... Прогресс не стоит на месте: уже в космос их запускают и замораживают "до лучших времён". Пипец какой-то!

Некоторые, правда, идут иным путём.  Пытаются вырваться из круга, заранее отказавшись от любых ништяков. Чтоб, типа, помирать не так страшно было. Довести себя до состояния, когда смерть - лишь избавление от страданий, ибо хуже уже не будет - круто, да! И ведь как изощрённо они это делают, особенно в рамках этой самой "западно-техногенной" культуры... 

А всего-то делов: понять, что ТЫ - не белковое тело, что ТЫ - бессмертен, да...  И каждый бессмертен на совй лад, но бессмертен - каждый.

Рекомендуем