Зачем народ идёт "учиться"
08.02.11 | Автор : | Просмотров : 4089
   
Не первый год с интересом исследую мотивации тех, кто идёт на семинары, курсы, тренинги,
психологические, эзотерические, совсем магические и просто феерические. Вот вам серия шаржей на "типичных представителей".


1. "Хочу мороженку!"
"Я - центр Вселенной. Мне должно, обязано быть хорошо! А хорошо - это когда вот так, так и так, и ещё мороженка на десерт. Я так хочу! А нету. Значит, мне нужна волшебная палочка. Я ею махну - и всё станет по-моему!"
Совершенно младенческая мотивация, уровень осознания - ребёнок лет 3-4.  Они совершенно серьёзно ощущают себя центром Вселенной, хотя уже поняли (в отличие от совсем уж младенцев), что исполняется почему-то далеко не любой каприз. И это несправедливо. И это надо исправить.
Подобная публика обычно обращается за приворотами услугами к потомственным магам-колдунам-докторам наук, обещающим любой требуемый результат с гарантией от 400%. Либо идут учиться "магии" в стиле Гарри Поттера, и потом с упорством термита ищут нужное заклинание или обряд. Даже не пытаясь понять, как вообще всё это работает.
Что характерно: никакой отрицательный опыт их ничему не учит. Просто палочка (ворожея, Учитель) оказались некачественные. Но качественные же где-то точно есть, их надо только найти - и все капризы желания исполнятся! 
Путешествия в поисках волшебной палочки могут продолжаться годами, в особо тяжёлых случаях - десятилетиями. Картина Мира, цели и система ценностей не меняются в пути ни на йоту - а чего их менять, всё же и так понятно и правильно, "Я знаю, чего хочу!" Надо только найти качественную волшебную палочку...

2. "Вот все удивятся!"
"Да, пусть я не такой крутой (умный, сильный, богатый, успешный, ..., ...) Да, я не умею так, как Колька (Васька, Машка, Пётр Иванович). Зато вот я щас кааак научусь от пальца прикуривать и взглядом коробок двигать - то-то вы все офигеете!"
Уровень осознания - младшие классы. Стайное чувство сильно необычайно, главная мотивация - ярко выделиться хоть чем-то, привлечь внимание и всеобщий восторг. И тем доказать, что ты не совсем отстой.  Тут ещё нет ни злобы, ни зависти - чистое, незамутнённое желание "плюнуть дальше всех" или хотя бы научиться шевелить ушами. 
Эти с "заказами" не ходят, сразу бегут Учиться. Главный критерий выбора школы/учителя - эффектность. Учитель, не готовый зажечь свечку взглядом и левитировать по первому требованию, им не подойдёт. Философия, мировоззрения и прочие словеса - муть и чушь, ты меня делу учи, покажи крутой приёмчик!
Охотно идут к любым гурам, обещающим быстрый и очевидный результат: курсы пикапа, или как стать звездой эстрады за три месяца,  похудеть на 40 кг за 10 дней,  научиться читать и внушать мысли на расстоянии или убивать Терминатора ударом левой ноги за 6 занятий... И быстренько всем показать! 

2а. "Вы у меня ещё узнаете!"
"Ладно, ладно, я вам по-другому отомщу, и вы ещё пожалеете!"
Не вывожу в отдельную категорию, потому что мотивация и уровень осознания почти не отличается от п.2. И там, и тут все проблемы и цели находятся вовне, во внешнем Мире, и, как правило, персонифицированы ("Вот если бы Вася Пупкин повёл себя иначе, относился ко мне по-другому...")
И тут, и там основная мотивация - ощущение своей ущербности и страстное желание доказать свою крутизну. Всем, но особенно - лично Васе (папе, маме, училке, жене, начальнику).
Только этот "подросток" злее, интеллектуальнее и терпеливее предыдущего. И движим желанием не только доказать, но и наказать. За то, что не оценили, не разглядели. "Поступили жестоко, обломали крылья"...
Готовы учиться жёстче, дольше и тщательнее. Особо выдающиеся персонажи лелеют месть долгими годами.  Не так падки на внешние эффекты с фейерверками, зато легко "ловятся" на всякий готичненький антураж - чОрные свечи, ритуалы на кладбищах и всё, что ассоциируется у них с "сатанизмом".  Саморазвитие понимают исключительно как рост "мАгущества" в избранном направлении.  

3.  "Серый кардинал"
"Я всё равно получу всё, что хочу. И от кого хочу. И никто не узнает, и ничего мне не будет!".
Тоже подросток, но чуть более взрослый и/или интеллектуальный. По-прежнему источник проблем ищет снаружи, но снаружи теперь - не конкретные Петьки и Васьки, а целый социум (или вся Вселенная).   "Весь мир идёт на меня войной!" (с) Цой жив.
Мир - враждебная, мощная, но по сути тупая машина. Матрица, которой можно при желании научиться управлять, если знать чит-коды. Вот на это все силы и бросают. Цель - управлять людьми и реальностью так, чтоб никто об этом не догадался, и в морду не дал за руку не схватил. Тайная мечта - Кольцо Всевластья.  
Очень интересуются любыми "управленческими" (манипулятивными) техниками. Если психология - то НЛП, эриксоновский гипноз, "Тайный язык телодвижений" Пиза, сериалы "Обмани меня" и про доктора Хауса.  Если магия - то Вуду, ритуалы подчинения, опять же привороты и т.п.
Что характерно, способны выискать "тайное знаньице" в любом самом незамутнённом Светлом Учении. Отменно фильтруя всё, что к делу не относится, как лишнюю болтовню, розовые сопли и "благоглупости для идиотов". Себя идиотами отнюдь не считают. А зря, вообще-то.  ;)

4.  "Я пожил жизнь и в ней разочарован". 
"Всё это - тлен и суета. Должно же быть ещё хоть что-то, какой-то смысл и красота?"
Совсем подросший подросток, лет 17 уже :))  Интеллектуал. Настроен эдак байронически. На дешёвку с фейерверками не ведётся, ищет философий. Годами может изучать самые различные религии, от Православия до Дзен и Кастанеды.  Разочаровавшись в одном, лениво переходит к чему-то другому - надо же чем-то себя занять...
Социум с его примитивными ценностями активно презирает. Видимо, именно поэтому не способен преуспеть ни в каком роде деятельности. В любой работе, тусовке, да и просто в метро не без оснований чувствует себя отстоем изгоем выше всего этого бездуховного плебса. Живых людей в упор не видит, даже в "духовочках".
Что характерно: сколько ему информации ни дай, какие техники ни покажи - это никак не отразится ни на его личности, ни на внешности, ни в его жизни. Абстракции, абстракции... А реальность - она такая фигня, чего на неё внимание обращать.

5. "А чего это вы тут делаете, а?" (с)
"Карьеру сделал (дерево посадил, дом построил, сына родил, ...), серфинг, дайвинг и стрит-рейсинг попробовал. Наркотиков не хочу. Чего б ещё такого попробовать интересного?"
Тоже, в общем-то, подросток, ищущий впечатлений.  Но он хотя бы позитивный. И довольно часто переходит в разряд взрослых, готовых по-взрослому учиться.
Характерная черта - социально вполне успешен. "Духовка" нужна ему не как убежище от тягот земных, не как отмаза "Мы бедные, но гордые и духовные", а для новых впечатлений и открытий. И чтоб было куда потратить свободные силы.
Если удаётся избавиться от лидерских замашек и нацеленности на быстрый результат, то этот неофит способен прекрасно сочетать жизнь в социуме и жизнь "духовную". Да так, что эти две "жизни" не воюют, а дополняют друг дружку.  
Ну, или, понюхав того-сего, уходит кататься на горных лыжах, что тоже очень неплохо :о)

6. "Вот оно я, твоё солнышко!"
"Учитель приходит, когда готов Ученик" - это его кредо.
Он об этом где-то прочитал - и ему понравилось. И он быстренько решил, что он-то уже точно готов, да!
А ежели Учитель сам до сих пор не прибежал - чего медлить, Ученик настолько готов, что и сам сейчас выберет, кого собою осчастливить.
Одни рассылают резюме без разбору всем подряд - и это умно: потом будет из чего выбирать. Приглашений-то насыплется сразу же ворохами, и почти все - даром, ради счастья подготовить себе, наконец, достойного Преемника. 
Другие - наоборот, Учителя себе тщательно сами выискивают. Изучают, так сказать, меню. Чтоб подобрать именно то, что нужно ему, Ученику, под его запросы. Что его, Ученика, окажется достойно.  
(Меню зачастую изучается справа налево, но это мелочи ;).
Задача:  быстренько освоить Учение, нагадить на голову превзойти Учителя и понести дальше светоч Знаний.
Вы будете смеяться, но одна такая девочка на моё ироничное предложение описать, как именно надо её учить - на полном серьёзе прислала список на две страницы, что мне можно и чего нельзя! Уж сколько лет прошло - а до сих пор восхищаюсь.


7. "Ну, сделайте уже со мной хоть что-нибудь!"
"Я уже перепробовал и то, и то, и это, и вот это... Не помогает, я всё такой же! Может, Вы?..."
Очень любит сравнивать себя с Ёжиком В Тумане.
Но у хрестоматийного Ёжика была реальная Цель - дойти в гости к Медвежонку, выпить чаю и посчитать в 131-й раз звёзды. Вполне себе достойная цель, я считаю. Потому и вышел из тумана туда, куда ему было надо. (Кто не в материале - мульт про Ёжика смотреть на YouTube в новом окне).
А у этого искателя новизны цели нет никакой. Окромя новых ощущений - ну, надо же хоть как-то себя развлечь?.... А цели ему и не нужны, они "ограничивают пространство поиска" :))
Если пока не ушёл в наркоманию, то будет годами скитаться из Школы в Школу, от учителя к Учителю.  Ощущи кончились, новизна ушла - значит, кончилось обучение, тут больше ловить нечего. Пойдём, ещё поищем, кто чего интересного со мной проделает.
Может показаться похожим на экземпляр №4, но сходство лишь внешнее. Разница в сути: этот йожег никак не систематизирует полученную инфу. Он вообще никак ничего не систематизирует - это его напрягает. Он просто ловит ощущи. И ничего, кроме ощущений, не меняется в его жизни - и без того достаточно беспросветной.
От наркомана - пол-шага.
Туда - увы, ещё меньше. 

8. "Слесарь-гинеколог".
"Вы мне техники дайте! Остальное - фигня!"
Это совсем отдельная категория лиц. Они что-то такое уже познали. Как правило, они познали, что им надо. Им надо не учиться, а Учить. Пофиг, что своя жизнь кувырком, здоровье никакое, друзей и денег давно нет, а возлюбленные послали, спешно эвакуируя детей, собак и кошек. Вася понял Главное. А начнёт учить - и остальное наладится.  
У этого Васи в ассортименте уже есть "техники" от самых разных производителей, от самых "лицензированных" до самых "левых". И он уже практически понял, как "это" работает. Но техник много не бывает, их всегда мало. И на себя ни сил, ни времени -всё для Дела, остальное - потом.
Основная задача Васи - создать для начала свою "технику", личную, именную. Потом- свою Методику. А потом - свою Школу/Философию/Религию... Или, на худой конец, хотя бы секту.
Основная идея Васи - что всё рабочее уже, блин, придумано за столетия до него , и ничего нового сочинить всё равно невозможно (экая неправедливость, а вот родиться бы ему лет на 300 раньше - был бы сейчас знаменитостью!)
Мораль: Всё придумали до нас, создать желаемое сегодня можно только путём компиляции. Но если тырить компилировать популярное - схватят за лапу и выставят счёт. А скандалы Васе не нужны. Поэтому Вася с честными глазами ломится "учиться" к незасвеченным учителям - в поисках техник. Которые потом можно смело компилировать. И создавать из них "своё". "Учителей" при этом помнить не обязательно - кто они, как не компиляторы более старых учителей? А за инфу - уплОчено!
Слесарь-гинеколог помешан на техниках, ничего другого для него в жизни не существует. Он даже зубы чистит не просто так, а по технике, проверенной за 800 лет тайной Школой племени Пупсы.  И при случае обязательно привнесёт это Знание в свою Систему. Как только найдёт, с чем бы готовым её просочетать, чтоб получилось нечто "своё, оригинальное"


А ещё какие бывают?
Да все разные-разные, разумеется. "Чистых" типов я практически не встречала, зато какие повидала коктейли! 

Если же вы себя в каком-то портрете узнали - мои поздравления: у вас нет родильной горячки с вами как раз всё хорошо! Критичность к своему состоянию и самоирония - верные признаки душевного здоровья. Или, как говаривал мой папенька, "Дурак, который сказал, что он дурак - уже не дурак!" ;) 

А если вдруг кто всё равно всерьёз обиделся - ну, извините. Все совпадения случайны, все зарисовки - обобщение множества разных лиц. А вам тогда - удач, но точно не ко мне. 
Рекомендуем