Делай раз, делай два!!!
07.10.14 |
Делай раз, делай два!!!
Делить людей на «технарей» и «гуманитариев» стало уже настолько привычным, что кажется вполне разумным и даже естественным. Не обсуждается и то, что учить их надо по-разному (кто бы ещё в средних школах об этом вспоминал, увы). А у меня другая система сложилась эмпирически. Я делю народ на «Творческих Узбеков» и «Аккуратных Таджиков». 
В чём разница? 
Столкнувшись с новой темой, Творческий Узбек (далее ТУ) стремится прежде всего уловить суть системы и основные законы её функционирования. Ему важны основные принципы, без мелочей. А дальше он сам как-нибудь.
Аккуратному Таджику (далее АТ) все эти абстракции до лампочки. Ему главное запомнить, на какие кнопки нажать, чтобы оно работало. Как – не важно, важно чтоб работало! Сразу скажу, никто из них не лучше и не хуже, не умнее и не тупее. У них просто очень разных подход к освоению нового. 
Постигая компьютерную грамотность, Творческий Узбек сначала в общих чертах разберётся, что такое файлы, где они хранятся (на жёстком диске, но могут не только на жёстком, но и на флешке, и даже на дискете, хотя по сути это одно и то же). Осознает, что файлы можно сортировать по папкам. Что файлы бывают разные: одни кино показывают, другие – только картинки, третьи можно читать, а четвёртые – писать и редактировать. После чего непременно создаст на рабочем столе матрёшку и восьми вложенных папок, поместит в каждую из них чего-нибудь интересное – и с энтузиазмом неофита ломанётся «дальше сам». 
Аккуратный Таджик в этом случае в первую очередь запишет в блокнотик, на какие буквы или какие картинки надо нажать, чтоб появилось окно, в котором можно писать. Потом аккуратно напишет. Потом запомнит (и в блокнот запишет) набор букв и/или картинок, куда нажать, чтоб оно сохранилось. Потом запомнит комбинацию клавиш, которая создаёт папку. Аккуратно несколько раз воспроизведёт процесс создания, переноса и стирания файла в папке. И так далее. Его ничуть не волнует, чего там куда в реале перемещается. Ему важно запомнить, КАК достигается нужный результат. 
Обучаясь водить, А.Таджик тщательно учит Правила Дорожного Движения, запоминает знаки и кто где кого должен пропускать. Т.Узбек на этом не морочится, он пытается уловить саму логику этих ПДД. И в большинстве случаев действует потом, исходя из здравого смысла. Что безопаснее – от страны зависит. ;) АТ-кулинар имеет в арсенале множество рецептов блюд на все случаи жизни. И несколько правил, что чем можно заменить, чтоб в итоге не было особо заметно. Отведав чего-то нового, он непременно спросит рецепт и «скоко вешать в граммах». ТУ прежде всего уловит идею блюда (мясо обжариваем, а потом из него бульон, и туда уже овощи, тоже обжаренные). И каждый раз будет жарить мясо до разной корочки и кидать разные овощи. И каждый раз будет другой результат, не всегда съедобный. Зато есть шанс создать шедевр. И так – во всём. До смешного: если АТ пишет грамотно, то потому, что знает правила и не ленится их применять. Выбирая между «-тся» и «-ться» просто проверит глагол: «что делатЬ?» (сомневатЬся) или «что делает?» (сомневается). ТУ «интуитивно» чует, где ставить запятую и в каком случае в «-тся». ТУ правил не помнит с детства, он расставляет знаки интуитивно. Его грамотность зависит от начитанности, зрительной памяти и того, что музыкой навеяло. В таинственной области духовных практик и «роста над собой» Творческий Узбек интересуется прежде всего картиной Мира. В целом так, системой вообще. Если система чем-то близка и «торкнула» – он полезет в самые дебри, зачастую пренебрегая особенностями терминологии и незначительными деталями (вроде техники безопасности, ха-ха). Уловив суть, дальше он несётся сам. И вполне способен породить интереснейшие техники, уникальные подходы, свежие взгляды. Если, конечно, не убьётся по дороге или в дурке не окажется – это уж как кому повезёт. Попадая к Гуре, ярко выраженные ТУ, как правило, сетуют на недостаточное углубление в основы, и что многовато "кухонной мудрости" в ущерб "разговорам о Высоком". АТ же ищет конкретных, пошаговых техник. И реализует их тщательно, во всех деталях следуя ритуалу. Они, к слову, вообще во всём предпочитают области, где ритуалы подробны, а результат максимально предсказуем. Откуда берётся результат, его интересует мало. Зато нужный результат Аккуратный Таджик получает намного чаще, чем ветреный ТУ, проверено практикой. Главное, чтоб ритуал (алгоритм, программа и т.п.) были правильные! Попадая к Гуре, АТ ругаются, что тут "одна вода" и "общие слова", и вообще, очередная промывка мозгов - и никаких конкретных техник. 
Понятно, что не бывает в природе ни чистых АТ, ни незамутнённых ТУ (и хорошо, что так). Но вот вы себя к кому относите? Интересно очень.
Рекомендуем